2007年注册税务师考试税法一真题及答案

注册税务师 历年真题 注册税务师考试网 2018/02/24 11:04:14

  2007年注册税务师《税法一》真题及答案
  一、单项选择题(每题的备选答案中只有一个最符合题意。)
  1、从法律性质看,税法属于( )。
  A、制定法 B、义务性法规 C、综合性法 D、程序法
  2、《中华人民共和国税收征管法实施细则》第五十三条规定:“纳税人可以向主管税务机关提出与其关联企业之间业务往来的定价原则和计算方法,主管税务机关审核、批准后,与纳税人预先约定有关定价事项,监督纳税人执行。”这体现了税法基本原则中的( )。
  A、税收法律主义
  B、税收公平主义
  C、税收合作信赖主义
  D、实质课税原则
  3、对设有固定经营场所和拥有货物实物的新办商贸零售企业以及注册资金在( )万元以上、人员在( )人以上的新办大中型商贸企业在进行税务登记时,即提出一般纳税人资格认定申请的,可认定为一般纳税人直接进入辅导期。
  A、300 30 B、500 50 C、200 20 D、100 30
  4、某生产喷雾器的农机厂为增值税一般纳税人,2005年3月生产销售喷雾器,取得不含税销售收入50万元,为农民修理喷雾器取得修理费收入10万元。当月购入零配件增值税专用发票上注明的税款为3.4万元,零部件已入库。则该厂3月份应纳增值税为( )。
  A、4.25万元 B、4.4万元 C、4.55万元 D、6.8万元
  5、下列支付的运费中不允许计算扣除进项税额的是( )。
  A、销售货物支付的运输费用
  B、外购免税农产品支付的运输费用
  C、外购非应税项目用的货物的运输费用
  D、向小规模纳税人购买农业产品
  6、某商场(增值税一般纳税人)实行还本销售家具,家具现售价16500元(含税),5年后还本,该商场增值税的计税销售额为( )。
  A、16500
  B、16500/5
  C、16500/(1+17%)
  D、5年后纳税,现在不纳税
  7、某工业企业为增值税一般纳税人,某月进口原材料一批,关税完税价格折合人民币120000元。委托某运输公司将原材料从报关地运到企业,取得的运输单位开具的运费发票上注明:运费5000元,建设基金100元,装卸费500元。原材料已经验收入库。已知原材料进口关税税率为50%,增值税税率为17%,则该企业进口环节应向海关缴纳的增值税税额为( )元。
  A、30992 B、30957 C、30600 D、20400
  8、下列货物销售,适用17% 税率的是( )。
  A、某自来水公司生产自来水销售
  B、某蛋禽厂加工松花蛋销售
  C、某农机厂生产农机零部件销售
  D、某煤气公司生产煤气销售
  9、某汽车配件商店2004年应税销售额为100万元,2005年3月购进零配件15000元,支付电费500元,当月销售汽车配件取得零售收入18000元,收取包装费2000元。该商店应纳增值税是( )。
  A、1018.87元
  B、1032.08元
  C、692.31元
  D、769.23元
  10、某企业于2005年12月将一辆自己使用过的小轿车(原价16万元),以10万元的价格售出,其正确的税法处理方法是( )。
  A、按6%简易办法计算应纳增值税
  B、按4%简易办法计算应纳增值税
  C、按4%简易办法减半计算应纳增值税
  D、不缴增值税

[本文共有 12 页,当前是第 1 页]<<上一页 下一页>>

  11、某软件开发企业2005年3月销售自行开发生产的软件产品取得销售额68000元,已开具增值税专用发票;本月购进材料取得增值税专用发票注明的增值税为1346元;支付运费300元,取得的国有运输企业开具的运费发票上列示:运输费用200元,保管费60元,押运费40元。该企业上述业务实际应负担的增值税为( )元。
  A、10200 B、2040 C、10193 D、2010
  12、下列关于增值税纳税期限说法不正确的有( )。
  A、增值税纳税期限的规定为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月
  B、纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税
  C、纳税人以1日、3日、5日、10日、15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月起10日内申报纳税并结清上月应纳税款
  D、纳税人进口货物的,应当自海关填发税款缴纳证的次日起5日内缴纳税款
  13、某有出口经营权的生产企业(一般纳税人),2005年8月从国内购进生产用的钢材,取得增值税专用发票上注明的价款为368000元,已支付运费5800元并取得符合规定的运输发票,进料加工贸易进口免税料件的组成计税价格为13200元人民币,材料均已验收入库;本月内销货物的销售额为150000元,出口货物的离岸价格为42000美元,下列表述正确的是( )。(题中的价格均为不含税价格,增值税税率为17%,出口退税率13%,汇率为1:8.3)
  A、应退增值税45318元,免抵增值税额0元
  B、应退增值税37466元,免抵增值税额6136元
  C、应退增值税24050元,免抵增值税额19552元
  D、应退增值税23967元,免抵增值税额19635元
  14、按照增值税专用发票管理的规定,在一定条件下,可以开具专用发票的是( )。
  A、销售免税项目
  B、销售不动产
  C、将货物无偿赠送他人
  D、将货物用于非应税项目
  15、某商场为增值税一般纳税人,春节期间采取以旧换新方式销售洗衣机10台,取得现金收入58500元(含增值税),旧洗衣机作价2340元。此项业务应申报的增值税销项税额为( )。
  A、8500元 B、8160元 C、8840元 D、9547.20元
  16、下列各项中,符合消费税纳税义务发生时间规定的是( )。
  A、进口的应税消费品,为取得进口货物的当天
  B、自产自用的应税消费品,为移送使用的当天
  C、委托加工的应税消费品,为支付加工费的当天
  D、采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天
  17、某烟草进出口公司2005年10月进口卷烟60000标准条,进口完税价格400万元。假定进口关税税率为30%,消费税固定税额为每标准条0.6元,比例税率为45%,该批进口卷烟进口环节应纳消费税为( )。
  A、425.45万元
  B、429.05万元
  C、428.4万元
  D、432万元
  18、外贸企业从工厂购进应税消费品直接出口的,如果该应税消费品是属于从价定率征收消费税的,其退税的公式为( )。
  A、应退消费税税额=出口应税消费品的关税完税价格×消费税税率
  B、应退消费税税额=出口应税消费品的离岸价×消费税税率
  C、应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额×消费税税率
  D、应退消费税税额=出口应税消费品的实际收入额× 消费税税率
  19、某日化厂既生产化妆品又生产护肤护发品,为了扩大销路,该厂将化妆品和护肤护发品组成礼品盒销售,当月销售化妆品取得收入0.85万元,销售护肤品取得收入0.68万元,销售礼品盒取得收入1.2万元,上述收入不含增值税。该企业应纳的消费税为( )。
  A、0.6694万元
  B、0.2550万元
  C、0.3600万元
  D、0.0544万元
  20、某白酒厂用粮食酒精勾兑白酒100吨全部用于销售,当月取得销售额480万元(含税),当月初库存外购粮食酒精余额为90万元,当月购进粮食酒精110万元,月末库存外购粮食酒精20万元。该厂当月应纳的消费税是( )。
  A、111万元 B、112.56万元 C、121万元 D、102.57万元
  21、下列项目中征收消费税的有( )。
  A、进口金银首饰 B、商店销售白酒 C、委托加工烟丝 D、销售溶剂汽油

[本文共有 12 页,当前是第 2 页] <<上一页 下一页>>

  22、某商业企业(一般纳税人)2005年4月向消费者个人销售金银首饰取得收入58950元,销售金银镶嵌首饰取得收入35780元,销售镀金首饰取得收入32898元,销售镀金镶嵌首饰取得收入12378元,取得修理清洗收入780元。该企业上述业务应纳消费税为( )元。(金银首饰消费税率为5%)
  A、4048.29 B、5983.16 C、4081.62 D、0
  23、某典当行2005年2月取得死当物品销售收入12万元,抵押货款利息及保管费收入25万元。该典当行当月应纳营业税为( )。
  A、1.85万元 B、1.75万元 C、1.6万元 D、1.25万元
  24、某酒厂本月生产销售散装啤洒400吨,每吨售价2800元。另外,该厂生产一种新的粮食白酒,广告样品使用0.2吨,已知该种白酒无同类产品出厂价,生产成本每吨35000元,成本利润率为10%,该厂当月应纳消费税( )元。
  A、90766.67
  B、86166.60
  C、2566.67
  D、88000.00
  25、下列关于扣缴义务人的说法错误的是( )。
  A、委托金融机构发放贷款,以受托发放贷款的金融机构为扣缴义务人
  B、境外单位在境内转让专利,境内没有经营机构但有代理人,应以购买者而不以代理者为扣缴义务人
  C、建筑安装业分包或转包的,以总承包人为扣缴义务人
  D、个人转让专利权的,其应纳税款以受让者为扣缴义务人
  26、某市万达运输公司(经当地税务机关批准使用运输企业发票)当月营运收入为80万元,其中支付给该市四方运输公司的运费为15万元,当月四方公司的营运收入为40万元,则两家运输公司共应纳营业税为( )。
  A、3.15万元 B、3.60万元 C、4.05万元 D、2.85万元
  27、下列项目中,属于营业税计税依据的是( )。
  A、旅游业的旅游服务收费总收入
  B、联运业务总收入
  C、歌舞厅的门票及烟酒饮料收入
  D、非金融机构买卖有价证券的价差
  28、下列项目中,属于营业税中金融保险业征收范围的是( )。
  A、金融机构销售支票 B、典当业销售死当物品 C、销售金银 D、邮政储蓄
  29、王先生2005年8月10日以20万元购买一套普通住宅,2006年3月以25万元将这套住宅卖掉,销售不动产税率为5%,则王先生应纳营业税为( )。
  A、0万元 B、0.25万元 C、0.125万元 D、1.25万元
  30、下列经营活动中应按服务业税目缴纳营业税的是( )。
  A、航空地面服务业务
  B、电脑维修服务
  C、建筑工程设计劳务
  D、体育馆为体育比赛提供场所业务

[本文共有 12 页,当前是第 3 页] <<上一页 下一页>>

  31、某卷烟生产企业2005年11月向税务机关缴纳增值税300万元,消费税800万元,营业税50万元;进口货物向海关缴纳增值税100万元。该企业当月应缴纳教育费附加( )万元。
  A、17.25 B、34.5 C、18.75 D、37.5
  32、下列单位和个人中暂不缴纳城市维护建设税的是( )。
  A、私营企业 B、个体工商业户 C、集市上出售商品的个人 D、外商投资企业
  33、资源税中,对于伴选矿,在确定税目和税额时,( )。
  A、以主产品的矿石名称作为应税品目
  B、伴选矿量大的,对其核定单位税额
  C、伴选矿量小的,按照国家对收购单位测定的相应品目的单位税额缴纳资源税
  D、对从精矿伴选出的副产品不征收资源税
  34、某铅锌矿山2002年5月开采并销售铅锌矿原矿34000吨,在开采铅锌矿的过程中还开采了铝土原矿6800吨,对外销售4500吨,该矿山5月份应纳的资源税为( )元(该矿山资源税单位税额为:铅锌矿20元/吨,铝土矿18元/吨)。
  A、761000 B、532700 C、802400 D、561680
  35、下列单位出售的矿产品中,不缴纳资源税的是( )。
  A、采矿销售天然大理石
  B、油田出售的天然气
  C、盐场销售的卤水
  D、盐业公司销售的食盐
  36、某企业2005年8月向某汽车贸易公司购买一辆小轿车自用,支付的含税价款为175500元,另外又支付手续费100元,运输费500元,其他费用300元。则该企业应纳车辆购置税税额为( )元。
  A、15076.92 B、17640 C、15000 D、17550
  37、纳税人已经缴纳车辆购置税,但在办理车辆登记注册手续前,因下列原因需要办理退还车辆购置税的,由纳税人申请,原代征机构审查后办理退还车辆购置税手续的是( )。
  A、公安机关车辆管理机构不予办理车辆登记注册手续的
  B、因质量等原因回厂维护的
  C、纳税人将车辆转让给他人
  D、纳税人将车辆捐赠给他人
  38、甲公司将购买的一批原材料出口国外,加工电子设备。原材料价值100万元,支付境外的加工费为20万元,料件费15万元,将原材料运送到国外支付运费及相关费用13万元,复运进境支付运费及相关费用、保险费15万元,进口关税税率为10%,该企业缴纳的关税应为( )万元。
  A、15 B、4.8 C、3.5 D、5
  39、下列项目中,不计入进口完税价格的有( )。
  A、货物价款
  B、由买方负担的包装材料和包装劳务费
  C、进口关税
  D、买方为购买进口货物向代表买卖双方利益的经纪人支付的劳务费用
  40、某进出口公司2003年3月份从国外进口一批施工设备共40台,每台货价6000元人民币,该批设备运抵我国宁波港起卸前的包装、运输、保险和其他劳务费用共计50000元,海关于3月15日填发税款缴纳证,由于该公司发生暂时经济困难,于4月11日才缴清税款,假设该类设备进口关税税率为30%。则该公司应纳关税及滞纳金为( )元。
  A、87000 B、88131 C、87565.50 D、565.50

  二、多项选择题(每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,至少有1个错项。错选或多选均不得分;少选,但选择正确,每个选项得0.5分。)
  1、纳税人在办理下列哪些事项时必须使用税务登记证件( )。
  A、申请减税、免税、退税
  B、申报纳税
  C、领购发票
  D、申请填开外出税收管理证明
  2、《税收征管法》规定了税款优先原则,下列税收优先权成立的有( )。
  A、税收优于无担保债权
  B、留置发生在税款欠缴之前,税收仍优先于留置权
  C、税收优先于抵押权,但欠缴的税款应当发生在抵押之前
  D、税收优先于罚款、没收违法所得
  3、单位和个人提供的下列劳务,应征增值税的有( )。
  A、汽车的修配
  B、特殊农具的加工
  C、受托加工白酒的业务
  D、房屋的装潢
  4、下列行为中,属于视同销售货物应征增值税的行为有( )。
  A、委托他人代销货物
  B、销售代销货物
  C、将自产的货物分给职工做福利
  D、将外购的货物用于非应税项目
  5、下列企业出口货物可办理退(免)增值税的有( )。
  A、外贸企业从生产企业购进货物直接出口的
  B、商业企业委托外贸企业代理出口货物
  C、有出口经营权的生产企业自营出口自产货物
  D、外贸企业委托其他外贸企业代理出口货物
  6、下列企业可以认定为增值税一般纳税人的有( )。
  A、会计核算健全,年应纳税销售额100万元的商业零售企业
  B、会计核算健全,年应纳税销售额120万元的生产企业
  C、会计核算健全,年应纳税销售额160万元的批发企业
  D、会计核算健全,年应纳税销售额200万元的商业零售企业
  7、按现行增值税规定,下列纳税人中,可以适用6%征收率的有( )。
  A、生产建筑用石料的一般纳税人
  B、销售棉布的小规模商业企业
  C、电力公司
  D、自来水公司
  8、某工厂(一般纳税人)2005年4月发出一批材料委托甲企业加工,5月份加工完毕并验收入库,取得防伪税控系统增值税专用发票上注明税金3.4万元,于当月通过认证。6月份将加工收回货物制成的产品用于非应税项目,账面成本50万元(无同类产品售价),8月份支付加工费及税款。该企业下列税务处理正确的有( )。
  A、5月份进项税3.4万元
  B、6月销项税8.5万元
  C、6月销项税9.35万元
  D、8月进项税3.4万元
  9、某工艺品厂既加工金银首饰,又加工珠宝玉石,因加工需要,外购以下货物用于加工,其中,允许从应纳消费税额中扣除外购已税珠宝玉石已纳税的有( )。
  A、外购已税玉石用于镶嵌纯金戒指
  B、外购已税玉石用于镶嵌镀金手链
  C、外购已税珍珠用于加工珍珠项链
  D、外购已税钻石用于镶嵌白金钻戒
  10、某市汽车制造厂(增值税一般纳税人)2005年6月发生以下业务:(1)购进原材料(已入库)等,取得的增值税专用发票上注明税款共600万元,销售小汽车取得销售收入(含税)8000万元,支付铁路运输运费5万元,取得运输发票;(2)兼营汽车租赁业务取得收入20万元;(3)兼营汽车运输业务取得收入50万元。该厂分别核算汽车销售额、租赁业务和运输业务营业额;(4)从事汽车修理业务,开具普通发票上注明销售额35.1万元。该厂当月应纳增值税、消费税、营业税和城市维护建设税(该厂汽车适用的消费税税费为8%)的计算正确的为( )。
  A、应纳增值税567.14万元
  B、应纳消费税547.01万元
  C、应纳营业税1万元
  D、应纳城市维护建设税78.1655万元

[本文共有 12 页,当前是第 4 页] <<上一页 下一页>>

  11、下列单位中属于消费税纳税人的有( )。
  A、生产销售应税消费品(金银首饰除外)的单位
  B、委托加工应税消费品的单位
  C、进口应税消费品的单位
  D、金银首饰生产单位把金银首饰销售给中国人民银行批准的金银首饰批发零售单位
  12、根据现行的消费税法规定,有关金银首饰消费税计税依据的表述正确的有( )。
  A、金银首饰连同包装物销售的,包装物单独计价,不应并入金银首饰的销售额确定计税依据
  B、带材料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据
  C、生产、批发单位用于馈赠、赞助、集资等方面的金银首饰,若没有同类金银首饰价格的,按组成计税价格为计税依据
  D、纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据
  13、下列情形需要缴纳消费税的有( )。
  A、酒厂把生产的滋补酒以福利形式发给职工
  B、摩托车把自己生产摩托车赠送给摩托车拉力赛赛手使用
  C、卷烟厂生产的用于卷烟生产的烟丝
  D、石化厂把自己生产的柴油用于本厂基建工程的车辆使用
  14、纳税人自产自用的应税消费品用于下列方面,应同时缴纳消费税和增值税的有( )。
  A、连续生产非应税消费品
  B、连续生产应税消费品
  C、非独立核算门市部销售
  D、用于对外投资
  15、按《消费税暂行条例》的规定,下列情形的应税消费品,以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有( )。
  A、用于抵债的应税消费品
  B、用于馈赠的应税消费品
  C、用于换取生产资料的应税消费品
  D、对外投资入股的应税消费品
  16、下列各项中,应由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税的有( )。
  A、销售不动产
  B、跨省、自治区、直辖市承包工程
  C、经营运输业务
  D、转让土地使用权
  17、金融机构以下业务,应当征收营业税的有( )。
  A、金融机构往来业务
  B、金融机构的外汇贷款业务
  C、人民银行对企业贷款或委托金融机构贷款的业务
  D、对金融机构的出纳长款收入
  18、某歌舞团到甲地演出,共取得票价收入35万元,付给剧场场租费5万元,付给经纪人费用3万元,则各相关单位和人员应缴纳营业税的税目有( )。
  A、歌舞团按文化体育业纳税
  B、剧场按租赁业纳税
  C、剧场按金融业纳税
  D、经纪人按服务业纳税
  19、下列关于营业税征税范围确定方法正确的是( )。
  A、以无形资产投资入股,在投资期内转让其股权,按转让无形资产缴营业税
  B、单位和个人在旅游景点经营索道,按服务业中旅游业缴纳营业税
  C、体育馆为体育比赛提供场所业务按租赁业缴营业税
  D、咨询业务收入按服务业缴营业税
  20、下列项目中,免征营业税的有( )。
  A、保险公司开展的1年期以上返还性人身保险业务的保费收入
  B、科研单位取得的技术转让收入
  C、经地、市级人民政府或者同级教育行政主管部门批准成立、国家承认其学员学历的各类学校所提供的教育服务
  D、从事社区居民服务业的下岗职工、个体工商户取得的社区居民服务业收入
  21、根据营业税法规的规定,下列经营项目中,应按服务业税目缴纳营业税的有( )。
  A、飞机维修业务
  B、单纯的足球场地出租业务
  C、物业管理部门代收水、电、煤气费并收取服务费业务
  D、举办足球联赛提供足球场地业务
  22、关于城市维护建设税的计算和征收,下列表述正确的有( )。
  A、以“三税”实际缴纳税额为计税依据
  B、以“三税”应纳税额为计税依据
  C、城市维护建设税的计税依据包括加收的“三税”滞纳金
  D、对纳税人减免“三税”,相应减免城市维护建设税
  23、下岗失业人员从事个体经营免征城市维护建设税、教育费附加的经营范围不包括( )。
  A、运输业 B、建筑业 C、广告业 D、娱乐业
  24、关于资源税的纳税地点,下列表述正确的有( )。
  A、资源税纳税人应向开采或生产所在地主管税务机关纳税
  B、跨省开采的在机构所在地纳税
  C、扣缴义务人应向收购地税务机关缴纳
  D、扣缴义务人应向销售地税务机关缴纳
  25、某矿山开采铁矿石,资源税的纳税环节有( )。
  A、原矿开采环节
  B、原矿对外销售环节
  C、原矿移送使用环节(非生产用)
  D、精矿对外销售环节(入选加工时未计算资源税)
  26、车辆购置税的征税范围包括( )。
  A、电动自行车 B、汽车 C、电车 D、农用运输车
  27、根据《车辆购置税款暂行条例》的规定,下列人员中属于车辆购置税纳税义务人的是( )。
  A、应税车辆的馈赠人
  B、应税车辆的购买者
  C、免税车辆的受赠者
  D、应税车辆的进口使用者
  28、下列费用未包括在进口货物的实付或者应付价格中,应当计入完税价格的有( )。
  A、由买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费
  B、由买方负担的在审查确定完税价格时与该货物视为一体的容器费用
  C、进口设备进口后的维修服务费用
  D、卖方直接或间接从买方对该货物进口后转售、处置或使用所得中获得的收益
  29、在法定减免税之外,国家按照国际通行规则和我国实际情况,制定发布的有关进出口货物减免关税的政策,称为特定或政策性减免税。下列货物属于特定减免税的有( )。
  A、国内不能生产的残疾人专用品
  B、境外捐赠用于扶贫、慈善性捐赠的物资
  C、加工装配和补偿贸易
  D、无商业价格的广告品和货样
  30、下列应征进口关税的货物有( )。
  A、运往境外加工复运进境的货物
  B、正在国内举办展览会的进口汽车展品
  C、外国政府无偿赠送物资
  D、海关核准免验进口的货物

[本文共有 12 页,当前是第 5 页] <<上一页 下一页>>

  三、计算题(每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)
  1、某橡胶厂(一般纳税人),2005年9月发生以下业务: ①从南方某农场购进天然橡胶,开具的普通发票上注明的价款为120000元;购进该货物时支付的运费为2000元(有货票)。橡胶厂将这些天然橡胶加工成生产轮胎的橡胶,其实际成本为180000元。厂方用其中的100000元橡胶生产各类轮胎,其中手扶拖拉机专用轮胎100套,每套500元(不含增值税价格),全部售出;汽车用的轮胎800套,每套不含增值税价格1200元,共销售500套,其中有200套属于子午线轮胎。 ②该厂发出实际成本为80000元的橡胶,委托某轮胎厂加工汽车的内胎和外胎。收回时支付不含税加工费3700元(含受托方支付的辅料700元),并取得增值税专用发票。该厂将委托加工的内、外胎继续组装成上述(1)中型号汽车轮胎500套(非子午线),以每套1300元的价格(不含增值税价格)全部售出。已知委托方“应交税金——应交消费税”科目的借方期初和期末均无余额。 ③将(1)业务中剩余的300套汽车用的轮胎以含增值税价格换取南方某农场的天然橡胶,对方开具的是普通发票。 ④从废旧物资回收经营单位购进废弃的轮胎1000公斤,用于生产再生胶,普通发票上注明的每公斤收购价格为5元。并将再生胶生产自行车轮胎出售,取得销售收入12000元(不含增值税价格)。已知,消费税税率10%,该企业同类轮胎的最高销售价格为每套不含增值税价格1300元。根据以上资料,计算并回答下列问题:
  (1)第1笔业务应纳的增值税和消费税为( )。 A.增值税98360元,消费税65000元 B.增值税94760元,消费税36000元 C.增值税92924.11元,消费税36000元 D.增值税94760元,消费税65000元
  (2)第2笔业务销售业务应纳的增值税和消费税为( )。 A.增值税109871元,消费税55700元 B.增值税109871元,消费税65000元 C.增值税110500元,消费税55700元 D.增值税110500元,消费税65000元
  (3)第3笔业务应纳的增值税和消费税( )。 A.增值税6981元,消费税36000元 B.增值税6712.50元,消费税39000元 C.增值税61200元,消费税36000元 D.增值税20670元,消费税39000元
  (4)第4笔业务应纳的增值税和消费税( )。 A.增值税2040元,消费税1200元 B.增值税2040元,不纳消费税 C.增值税1540元,消费税1200元 D.增值税1540元,不纳消费税
  2、A建筑工程公司主要发生了如下几笔涉税经济业务:(1)该公司自建同一规格和标准的楼房三栋,建筑安装成本共计6000万元,成本利润率10%,房屋建成后,该公司将其中一栋留作自用,一栋对外出租,取得租金收入200万元,另一栋对外销售,取得销售收入3500万元。(2)A公司承接我国境内的某外国独资企业的建筑工程两项。其中一项工程在境外,工程总造价3000万元,另一项在境内某省,工程总造价5000万元。该公司将3000万元的境内工程分包给B建筑公司。工程结束后,该外国企业除支付工程价款外,又支付给A公司材料差价款200万元、劳动保护费50万元、施工机构迁移费20万元、全优工程奖150万元、提前竣工奖100万元。A公司又将收取的五项价外费用各支付一半给B公司。AB两公司不在同一省。(3)A公司和C建筑公司共同承接某建设单位一项工程,工程总造价2000万元。分工如下:工程合同由建设单位与C公司签订,A公司负责设计及对建设单位承担质量保证,并向C公司按工程总额的15%收取管理费300万元。(4)A公司承接某商场建筑工程业务,其形式为实行一次包死承包到底,工程总造价1000万元,其中包括商场电梯价款120万元。(5)以本公司的一栋房产对外投资,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险。房产原值500万元,评估价600万元。根据以上资料,回答下列问题:
  (1)A公司对第一笔业务应纳营业税为( )万元。 A.185 B.204.12 C.253.04 D.389.12
  (2)A公司对第二笔业务应纳营业税为( )万元。 A.75.6 B.67.8 C.157.8 D.165.6
  (3)A公司的第三笔和第四笔业务,下述正确的有( )。 A.第三笔业务应纳营业税15万元,第四笔业务应纳营业税26.4万元 B.第三笔业务应纳营业税9万元,第四笔业务应纳营业税26.25万元 C.第三笔业务应纳营业税9万元,第四笔业务应纳营业税26.4万元 D.第三笔业务应纳营业税15万元,第四笔业务应纳营业税30万元
  (4)针对A公司的上述资料,下列表述正确的是( )。 A.公司以房产对外投资行为,不纳营业税;承接的境外建筑工程需按规定缴纳营业税 B.以房产对外投资视同销售,应纳营业税30万元,承接的境外工程不向我国缴纳营业税 C.该公司负责扣缴B公司应缴的营业税,并向B公司机构所在地税务机关缴纳 D.该公司负责扣缴B公司应缴的营业税,并向工程所在地税务机关缴纳
  四、综合分析题(由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)
  1、A为日化厂,B为一商厦,均为增值税一般纳税人。2005年8月发生以下业务:(1)A厂批发给B商厦一批化妆品,原价720万元(不含税价),按85折出售,在开具的专用发票上注明折扣。由A厂汽车运送,向B收取运费0.45万元、装卸费0.15万元,开具了普通发票。(2)A厂将化妆品与护肤品组成套装盒出售给B商厦,每盒单价230元(价税合计),共售出1000盒,开具普通发票。(3)A厂上月留抵税额23万元。本月购进原料取得专用发票上注明的价款、税金分别为200万元、34万元,本月货到入库。(4)B商厦本月销售化妆品取得零售收入620万元,出售套装盒化妆品取得零售收入140万元。开展促销活动赠送小礼品按零售价计4万元,从果园购进鲜水果,收购凭证上注明已支付的价款28万元,已支付了运输单位运费3.4万元、装卸费0.92万元,取得运输发票,水果也入库中。(5)A厂收到税务机关认证的防伪税控开具的专用发票上注明的税金共97万元。(6)B商厦将库存的茶叶作为福利发放给职工,价税合计共1.42万元,又将库存的饮料赠送A厂,价税合计3.52万元。(7)B商厦零售金银首饰收取128万元,零售玉饰品收取86万元。(8)B商厦开具了退货证明单,退回A厂过期化妆品价税合计70.2万元,A厂收到退货及退货证明单,又将一批价税合计81.9万元的新生产的化妆品售给B商厦,并开具了普通发票。B商厦欠款11.7万元。取得的增值税专用发票经过税务机关的认证。根据上述资料,计处下列各题:
  (1)A企业当月销售货物应纳增值税的销项税额为( )万元。
  A.119.28 B.119.37 C.109.08 D.109.17
  (2)A企业当月可抵扣的进项税额和应纳增值税额为( )万元。
  A.可抵扣进项税额97 B.应纳增值税额-0.83 C.可抵扣进项税额120 D.应纳增值税额-10.83
  (3)B企业当月销售货物应纳增值税的销项税额为( )万元。
  A.142.61 B.142.85 C.152.81 D.153.05
  (4)B企业当月可抵扣进项税额为( )万元。
  A.97.51 B.97.75 C.100.85 D.111.68
  (5)A企业当月实际负担的消费税为( )万元。
  A.192.30 B.192.65 C.210.30 D.210.65
  (6)B企业当月应纳消费税为( )万元。
  A.205.05 B.201.37 C.9.15 D.5.47

[本文共有 12 页,当前是第 6 页] <<上一页 下一页>>

  2、某汽车制造厂(一般纳税人)2004年8月发生以下业务:(1)外购汽车轮胎已入库,取得非防伪税控增值税专用发票上注明价款100万元,增值税17万元,货已验收入库;(2)进口汽车发动机一批,关税完税价格300万元,进口关税税率假设为35%,海关已代征进口环节税金,支付运输企业运输费1万元(有符合规定的货物运输发票),货已入库,本月生产领用150万元;(3)销售小汽车一批,开具增值税专用发票上注明销售额400万元,货款尚未收到;(4)销售小轿车,取得价税合并的价款234万元;(5)应客户要求,用自产小轿车的底盘改装一辆抢险车,收取价税合计金额13万元,另收改装费2万元。该汽车厂2004年9月份主要业务情况如下:(1)销售给汽贸公司A型小客车50辆,5.8万元/辆(不含税),因汽贸公司购货量大,该汽车厂决定给予5%的折扣,并在开具的增值税专用发票上分别注明销售额和折扣额;(2)销售给某使用单位B型小客车10辆,单价为6.8万元(价税合计);(3)该汽车厂自用A型小客车3辆;(4)销售本厂自用两年的小客车一辆,售价100000元,账面原价180000元。(5)外购钢材支付货款560万元,已取得增值税专用发票,购入钢材取得的运输单位开具的普通发票上注明动费2万元,装卸费0.3万元,钢材已验收入库;(6)外购低值易耗品支付价款9万元,取得的增值税专用发票上已注明税款,但其中有1万元因为质量不合格要求予以退货;(7)外购机床2台,价值35万元,取得的增值税专用发票上已注明税款;(8)外购自来水公司自来水支付价款1万元,取得增值税专用发票;外购原煤取得的增值税专用发票上注明价款19.62万元;外购电力取得的增值税专用发票上注明价款20万元,外购煤气7万元尚未取得增值税专用发票;(9)本厂直接组织收购旧小客车,支付收购金额60000元;(10)以专利技术和非专利技术投资入股与另一企业合资,按销售额的一定比例提取转让费,当月共提取转让费8万元;(11)该汽车厂附设的独立核算的营业性饭店当月取得住宿费收入60万元,餐厅收入45万元,卡拉OK歌舞厅收入30万元,厂俱乐部台球、保龄球收入1万元,放电影、录像收入5万元,场租收入2万元。(小汽车消费税税率为5%,小客车消费税税率为3%,国家税务总局对该A型、B型车辆核定的最低计税价格为6.2万元。)根据上述资料,依据税法规定,计算并回答下列相关问题:
  (1)该汽车厂2003年8月应纳的消费税和增值税表述正确的为( )万元。
  A.应纳消费税38.57 B.应纳消费税30 C.应纳增值税87.11 D.应纳增值税18.26
  (2)该厂9月可抵扣的增值税进项税额为( )万元。
  A.102.71 B.102.94 C.103.60 D.104.37
  (3)该厂9月应纳增值税税额为( )万元。
  A.364.75 B.365.41 C.378.48 D.403.06
  (4)该厂9月应纳车辆购置税为( )万元。
  A.1.74 B.1.86 C.2.04 D.2.79
  (5)该厂9月应纳消费税为( )万元.
  A.84.92 B.85.21 C.89.26 D.89.56
  (6)该厂9月应纳营业税为( )万元。
  A.11.65 B.11.95 C.11.55 D.11.50
  试题答案
  一、单项选择题(每题的备选答案中只有一个最符合题意。)
  1、答案:B
  解析:从法律性质来看,税法属于义务性法规。义务性法规是相对授权性法规而言的,是指直接要求人们从事或不从事某种行为的法规。
  2、答案:C
  解析:税收合作信赖主义,也称公众信任原则。纳税人应按照税务机关的决定及时缴纳税款,税务机关有责任向纳税人提供完整的税收信息资料,征纳双方应建立起密切的税收信息联系和沟通渠道。
  3、答案:B
  解析:在该种情况下,可以直接进入辅导期,实行辅导期一般纳税人管理。辅导期结束后,经主管税务机关审核同意,可转为正式一般纳税人,按照正常的一般纳税人管理。
  4、答案:C
  解析:应纳增值税=50×13%+10÷(1+17%)×17%-3.4=4.55(万元)。
  5、答案:C
  解析:外购非应税项目用货物所发生的运输费用,不允许扣除进项税额。
  6、答案:C
  解析:还本销售货物的,不得从销售额中减除还本支出,所以直接按照现在售价确认收入。
  7、答案:C
  解析:增值税计税价格:120000×(1+50%)=180000(元)。
  增值税:180000×17%=30600(元)。
  8、答案:C
  解析:农机零部件不同于农机,按照17%征收增值税。
  9、答案:D
  解析:应纳增值税=(18000+2000)÷(1+4%)×4%=769.23(元)。
  10、答案:D
  解析:纳税人销售自己使用过的固定资产,售价低于原值的,不用缴纳增值税。

[本文共有 12 页,当前是第 7 页] <<上一页 下一页>>

  11、答案:B
  解析:应纳税额=68000×17%-1346-200×7%=10200(元),实际税负=10200÷68000=15%。实际税负超过3%的部分实行即征即退,实际应纳税额=68000×3%=2040(元)。
  12、答案:D
  解析:纳税人进口货物的,应当自海关填发税款缴纳证的次日起15日内缴纳增值税税款。
  13、答案:C
  解析:免抵退税不得免征和抵扣税额=8.3×42000×(17%-13%)-13200×(17%-13%)=13416(元)
  应纳税额=150000×17%-(368000×17%+5800×7%-13416)=-24050(元)
  当期免抵退税额=8.3×42000×13%-13200×13%=43602(元)
  当期应退税额=24050(元)
  当期免抵税额=43602-24050=19552(元)。
  14、答案:C
  解析:“将货物无偿赠送他人”的行为,如果受赠人为一般纳税人,应对方要求,可以开具专用发票
  15、答案:C
  解析:税法规定“以旧换新”业务应按货物的售价计税,不得抵减旧货的价格。增值税销项税=(58500+2340)÷(1+17%)×17%=8840(元)
  16、答案:B
  解析:A进口应税消费品为报关进口的当天;C委托加工应税消费品为纳税人提货当天;D采用预收货款结算方式的,为发货当天,故ACD选项不对。
  17、答案:D
  解析:卷烟厂的消费税实行复合计税,进口卷烟从价税中包含从量税税额,进口消费税=(400+400×30%+6×0.6)÷(1-45%)×45%+6×0.6=428.4+3.6=432(万元)。
  18、答案:C
  解析:外贸企业出口或者代理出口货物的应退消费税税额,计算公式:应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额(出口数额)×消费税税率,因为本题目属于从价定率应税消费品,所以应退消费税税额=出口应税消费品的工厂销售额×消费税税率。
  19、答案:A
  解析:不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,按应税消费品中最高税率的消费品税率征税。
  应纳消费税额=0.85×30%+0.68×8%+1.2×30%=0.255+0.0544+0.36=0.6694(万元)
  20、答案:B
  解析:外购酒和酒精连续生产酒和酒精的,其已纳消费税税款是不能扣除的。应纳消费税税额=480÷(1+17%)×25%+100×2000×0.5÷10000=112.56(万元)。
  21、答案:C
  解析:金银首饰是在零售环节缴纳消费税的,进口环节金银首饰不需要缴纳消费税。溶剂汽油不属于消费税的征收范围。
  22、答案:A
  解析:销售镀金首饰是在生产环节缴纳消费税,在零售环节不需要纳税。金银首饰清洗收入也不需要缴纳消费税。应纳消费税额=[(58950+35780)÷(1+17%)]×5%=4048.29(元)。
  23、答案:D
  解析:典当行的抵押货款业务,无论其资金来源如何,均按自用资金贷款征税,即应按金融保险业税目的税率申报缴纳营业税;但如果典当行或当铺销售死当物品,则属于销售货物行为,应按简易办法征收增值税。典当行当月应纳营业税=25×5%=1.25(万元)。
  24、答案:A
  解析:销售散装啤酒应纳税消费税为:400×220=88000(元)。
  广告样品使用0.2吨组成计税价格=35000×(1+10%)÷(1-25%)×0.2=10266.67(元)
  白酒应纳税额=0.2×2000×0.5+10266.67×25%=2766.67(元)
  应纳消费税税额=88000+2766.67=90766.67(元)。
  25、答案:B
  解析:境外单位在境内转让专利,境内没有经营机构但有代理人,应首先以代理人为营业税的扣缴义务人。
  26、答案:B
  解析:(80-15)×3%+(40+15)×3%=3.6(万元)。
  27、答案:C
  解析:旅游业的计税营业额以全部收入减除付给其他单位的门票费、住宿费、交通费等费用后的余额为计税依据;联运业务以实际取得的营业额为计税依据,非金融机构买卖外汇,有价证券或期货不征营业税。
  28、答案:A
  解析:金融机构销售支票属于营业税的征税范围,应按金融业税目征收营业税。
  29、答案:B
  解析:(25-20)×5%=0.25(万元)。
  30、答案:C
  解析:A按交通运输业交营业税;B属于增值税的应税劳务;D按文化体育业交营业税。

[本文共有 12 页,当前是第 8 页] <<上一页 下一页>>

  31、答案:B
  解析:该企业当月应缴纳教育费附加=(300+800+50)×3%=34.5(万元)。
  32、答案:D
  解析:外商投资企业和外国企业不是城建税的纳税人。
  33、答案:D
  解析:税法规定,在资源税中,对从精矿伴选出的副产品不征收资源税。
  34、答案:B
  解析:(34000×20+4500×18)×(1-30%)=532700(元)。
  35、答案:D
  解析:资源税的纳税义务人是在中国境内开采应税资源税的矿产品或者生产盐的单位。盐业公司销售的食盐不属于征税范围。
  36、答案:A
  解析:该企业应纳车辆购置税税额=(175500+100+500+300)÷(1+17%)×10%=15076.92(元)。
  37、答案:A
  解析:税法规定只有公安机关不予注册的情形才允许退还,其它的不予退还。
  38、答案:D
  解析:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费以及该货物复运进境的运费及其相关费用、保险费估定完税价格。所以,该货物完税价格=20+15+15=50(万元),该企业应缴纳的关税=50×10%=5(万元)。
  39、答案:C
  解析:下列费用,如能与该货物实付或者应付价格区分,不得计入进口货物的完税价格:①厂房、机械、设备等货物进口后的基建、安装、装配、维修和技术服务的费用;②货物运抵境内输入地点之后的运输费用;③进口关税及其他国内税。
  40、答案:C
  解析:(1)该题目关税完税价实际采用的是“CIF”价格条款,也即“成本加运费、保险费”,习惯上又称“到岸价”。进口设备到岸价格=40×6000+50000=290000(元)
  (2)应纳进口关税=290000×30%=87000(元)
  (3)关税纳税期限为海关填发税款缴纳证之日起15日内,到期日为3月29日,该纳税人4月11日缴纳税款,滞纳税款13天,滞纳金=87000×13×(0.5‰)=565.50(元)。则该公司应纳关税及滞纳金=87000+565.50=87565.50(元)。
  二、多项选择题(每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,至少有1个错项。错选或多选均不得分;少选,但选择正确,每个选项得0.5分。)
  1、答案:ACD
  解析:纳税人在办理ACD三项业务时,必须使用税务登记证件,在申报纳税时则不必,另外申请办理增值税一般纳税人认定手续以及在银行或者其他金融机构开立基本存款账户或者其他存款账户也必须使用税务登记证件。
  2、答案:ACD
  解析:纳税人的纳税义务发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税款应当优先执行。
  3、答案:ABC
  解析:房屋的装潢属于征收营业税的范围。
  4、答案:ABC
  解析:将外购的货物用于非应税项目,不允许抵扣进项税额,作进项税额转出处理,并不是视同销售。
  5、答案:ACD
  解析:商业企业委托外贸企业代理出口货物,不享受出口退税政策。
  6、答案:BD
  解析:会计核算健全,年应税销售额超过180万元的商业企业才能被认定为一般纳税人。
  7、答案:AD
  解析:商业企业小规模纳税人的征收率是4%,电力公司适用17%的增值税率。
  8、答案:AC
  解析:5月份加工完毕并验收入库,取得防伪税控系统增值税专用发票上注明税金3.4万元,于当月通过认证,那么5月的进项税额就是3.4万元。6月份将加工收回货物制成的产品用于非应税项目,属于视同销售,需要按照组价计算销项税额50×(1+10%)×17%=9.35(万元)。
  9、答案:BC
  解析:外购珠宝玉石连续生产在零售环节缴纳消费税的金银首饰,不能扣除已纳消费税。
  10、答案:ABD
  解析:(1)应纳增值税=8000÷(1+17%)×17%+35.1÷(1+17%)×17%-600-5×7%=1162.39+5.1-600-0.35=567.14(万元)
  (2)应纳消费税=8000÷(1+17%)×8%=6837.61×8%=547.01(万元)
  (3)汽车租赁业务应纳营业税=20×5%=1(万元)
  (4)运输业务应纳营业税=50×3%=1.5(万元)
  (5)应纳城市维护建设税=(567.14+547.01+1+1.5)×7%=78.1655(万元)

[本文共有 12 页,当前是第 9 页] <<上一页 下一页>>

  11、答案:ABC
  解析:金银首饰是在零售环节缴纳消费税,对于金银首饰生产单位把金银首饰销售给中国人民银行批准的金银首饰批发零售单位,不属于零售环节,不需要缴纳消费税,故金银首饰生产单位不是消费税纳税人。
  12、答案:BCD
  解析:金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税;纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据。
  13、答案:ABD
  解析:卷烟厂生产的用于卷烟生产的烟丝,因为属于连续生产应税消费品,故暂不纳消费税,在销售时计算缴纳消费税。
  14、答案:CD
  解析:纳税人自产应税消费品连续生产非应税消费品,需要缴纳消费税,但不需要缴纳增值税。连续生产应税消费品,不需要计算缴纳消费税和增值税。
  15、答案:ACD
  解析:纳税人以自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据。
  16、答案:BC
  解析:跨省、自治区、直辖市承包工程及经营运输业务,应由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税。
  17、答案:BC
  解析:下列项目免征营业税:金融机构往来业务、对金融机构的出纳长款暂不征收营业税;人民银行对金融机构的贷款不征营业税;人民银行对企业贷款或委托金融机构贷款的业务征收营业税。
  18、答案:ABD
  解析:剧场提供场所不属于金融业,属于服务业的租赁业。
  19、答案:BD
  解析:以无形资产投资入股,在投资期内转让其股权,不缴营业税;体育馆为体育比赛提供场所业务按文化体育业缴营业税。
  20、答案:ABC
  解析:下岗职工从事社区居民服务业取得的营业收入,3年内免征营业税,属于在一定期限内减免。
  21、答案:BC
  解析:举办足球联赛提供足球场地业务属于“文体业”项目,如果是单纯的提供足球场地的才属于服务业中租赁业和征税范围。飞机维修业务属于增值税应税范围。
  22、答案:AD
  解析:“三税”的滞纳金不作为计算城市维护建设税的计税依据。
  23、答案:BCD
  解析:对下岗失业人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,自领取税务登记证之日起,3年内免征城市维护建设税、教育费附加。
  24、答案:AC
  解析:纳税人跨省开采资源税应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采的矿产品,一律在开采地纳税。
  25、答案:BCD
  解析:原矿仅仅只是开采出来,没有对外销售或是自用是不需要缴纳资源税的。
  26、答案:BCD
  解析:车辆购置税的征税范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。
  27、答案:BCD
  解析:应税车辆的馈赠人不是车辆购置税的纳税义务人,受赠人才是。
  28、答案:ABD
  解析:进口设备进口后的维修服务费用,不需要计入关税完税价格中。
  29、答案:ABC
  解析:特定减免税是国家按照国家通行规则和我国实际情况,制定发布的有关进口货物减免关税的政策,一般有地区、企业和用途的限制,海关需要进口后续管理,也需要减免税统计。D属于关税条例规定的法定减免。
  30、答案:AD
  解析:B属于暂免税;C属于法定减免税。

[本文共有 12 页,当前是第 10 页] <<上一页 下一页>>

  三、计算题(每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)
  1、答案:(1)B(2)A(3)B(4)D
  解析:
  (1)第1笔业务的计算:
  ①消费税的计算:
  a.子午线轮胎免征消费税,手扶拖拉机专用轮胎不属于消费税应税范围。
  b.应纳消费税=(500-200)×1200×10%=36000(元)
  ②增值税的计算:
  a.允许抵扣的进项税额=120000×13%+2000×7%=15740(元)
  b.销售额=500×100+500×1200=50000+600000=650000(元)
  c.应纳增值税=650000×17%-15740=94760元
  (2)第2笔业务的计算:
  ①消费税的计算:
  a.受托方代收代缴消费税=(80000+3700)/(1-10%)×10%=9300(元)
  b.委托方交纳消费税=500×1300×10%-9300=55700(元)
  ②增值税的计算:
  a.支付加工费和进项税额=3700×17%=629(元)
  b.应纳增值税=500×1300×17%-629=109871(元)
  (3)第3笔业务的计算:
  ①消费税的计算(按最高价):应纳消费税=300×1300×10%=39000(元)
  ②增值税的计算:
  a.剩余的300套汽车用的轮胎换取南方某农场的天然橡胶,价格按同类产品的均价确认增值税的计税价,均价=(500×1200+500×1300)/1000=1250(元)
  不含增值税计税价格=300×1250=375000(元)
  天然橡胶普通发票价=375000×(1+17%)=438750(元)
  b.允许抵扣的进项税额=438750×13%=57037.50(元)
  c.销项税额=375000×17%=63750(元)
  d.应纳增值税=63750-57037.50=6712.50(元)
  (4)第4笔业务的计算:
  ①允许抵扣的进项税额=1000×5×10%=500(元)
  ②销项税额=12000×17%=2040(元)
  ③应纳增值税=2040-500=1540(元)
  2、答案:(1)C(2)B(3)D(4)D
  解析:
  (1)应纳营业税为:200×5%+{[6000×(1+10%)÷3]÷(1-3%)}×3%+3500×5%=253.04(万元)
  自建自用的一栋不纳税,对外出租的按服务业纳税,对外销售的除按销售不动产征税外,还按建筑业征收自建行为的营业税。
  (2)应纳营业税为:[(5000-3000)+(200+50+20+150+100)÷2]×3%=67.8(万元)
  (3)第三笔业务应纳营业税为:300×5%=15(万元)
  第四笔业务应纳营业税为:1000×3%=30(万元)
  (4)非跨省工程的分包或转包,由扣缴人在工程所在地代扣代缴。

[本文共有 12 页,当前是第 11 页] <<上一页 下一页>>

  四、综合分析题(由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)
  1、答案:(1)D(2)CD(3)A(4)A(5)B(6)D
  解析:
  (1)A企业销项税=[720×85%+(0.45+0.15)÷1.17+0.023÷1.17×1000]×17%-70.2÷1.17×17%+81.9÷1.17×17%=(612+0.51+19.66)×17%-10.2+11.9=109.17(万元)
  (2)A企业进项税=97(万元),上月留抵税23万,其它的未通过认证的不得抵扣。
  应纳增值税额=109.17-97-23=-10.83(万元)
  (3)B企业:将库存的饮料赠送A厂,视同销售。
  销项税=(620÷1.17+140÷1.17+4÷1.17+3.52÷1.17)×17%+(128+86)÷1.17×17%=(529.91+119.66+3.42+3.01)×17%+31.09=142.61(万元)
  (4)商厦将库存的茶叶作为福利发放给职工,进项税转出:
  进项税=720×85%×17%+28×13%+3.4×7%-70.2÷1.17×17%-1.42÷1.17×17%=104.04+3.64+0.238-10.2-0.21=97.51(万元)
  应纳增值税=142.61-97.51=45.1(万元)
  (5)A企业实际缴纳消费税:[720×85%+(0.45+0.15)÷1.17+0.023÷1.17×1000]×30%+81.9÷1.17×30%-70.2÷1.17×30%=(612+0.51+19.66)×30%+21-18=192.65(万元)。
  (6)B商厦零售金银首饰收取128万元,按零售环节征收金银首饰消费税。当月B企业缴纳消费税:128÷1.17×5%=5.47(万元)
  2、答案:(1)BD(2)A(3)C(4)A(5)A(6)B
  解析:
  (1)
  1)应纳消费税=400×5%+234÷(1+17%)×5%=30(万元)
  2)应纳增值税:
  ①进口发动机的增值税=(300+300×35%)×17%=68.85(万元)
  ②本月进项税额=17+68.85+1×7%=85.92(万元)
  ③本月销项税额=400×17%+234÷(1+17%)×17%+(13+2)÷(1+17%)×17%=68+34+2.18=104.18(万元)
  ④本月应纳增值税=104.18-85.92=18.26(万元)
  (2)9月可抵扣进项税=560×17%+2×7%+(9-1)×17%+1×6%+19.62×13%+20×17%=95.2+0.14+1.36+0.06+2.55+3.4=102.71(万元)
  (3)销售本厂自用两年的小轿车售价未超过原值,免征增值税。
  9月销项税={5.8×0.95×500+10×6.8÷(1+17%)+3×5.8}×17%=(2755+58.12+17.4)×17%=481.19(万元)
  应纳增值税=481.19-102.71=378.48(万元)
  (4)自用3辆的车购税=3×5.8×10%=1.74(万元)
  (5)9月应纳消费税={5.8×0.95×500+10×6.8÷(1+17%)+3×5.8}×3%=(2755+58.12+17.4)×3%=84.92(万元)
  (6)应纳营业税=(60+45+1+2)×5%+30×20%+5×3%=11.55(万元)。
  以专利技术和非专利技术投资入股与另一企业合资,按销售额的一定比例提取转让费,不属于“风险共担,不交纳营业税的情况”,故应纳营业税=8×5%=0.4(万元)。
  9月应纳营业税=11.55+0.4=11.95(万元)。

[本文共有 12 页,当前是第 12 页] <<上一页 下一页>>

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:税务师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论