2008年注册税务师考试税法一真题及答案

注册税务师 历年真题 注册税务师考试网 2018/02/24 11:04:17

  一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.税收法律主义也称税收法定主义。下列有关税收法律主义原则的表述中,错误的是(  )。(2008年)
  A.税收法律主义的功能侧重于保持税法的稳定性。
  B.课税要素明确原则更多地是从立法技术角度保证税收分配关系的确定性
  C.课税要素必须由法律直接规定
  D.依法稽征原则的含义包括税务机关有选择税种开征和停征的权力
  【答案】D
  【解析】依法稽征原则即税务行政机关必须严格依据法律的规定稽核征收,而无权变动法定课税要素和法定征收程序。除此之外,纳税人同税务机关一样都没有选择开征、停征、减税免税、退补税收及延期纳税的权力(利),即使征纳双方达成一致也是违法的。
  2.下列有关税法解释的表述中,正确的是(  )。(2008年)
  A.税法解释不具有针对性
  B.税法解释不具有专属性
  C.检察解释不可作为办案的依据
  D.税法立法解释通常为事后解释
  【答案】D
  【解析】法定解释应严格按照法定的解释权限进行,任何有权机关都不能超越权限进行解释,因此,法定解释具有专属性。只要法定解释符合法的精神及法定的权限和程序。这种解释就具有与被解释的法律、法规、规章相同的效力。因此,法定解释同样具有法的权威性。法定解释大多是在法律实施过程中,特别是在法律的适用过程中进行的,是对具体的法律条文、具体的事件或案件作出的,所以具有针对性。事后解释是指税收法律、法规在实际执行和适用时发生疑问而由制定税收法律、法规的机关所作的解释。我们通常所说的税收立法解释是指事后解释。
  3.税收程序法是指如何具体实施税法的规定。下列有关税收程序法的表述中,正确的是(  )。(2008年)
  A.办理税务登记是纳税人应尽而非法定义务
  B.纳税申报是纳税人履行纳税义务的程序
  C.提供担保是纳税人纳税前必经的程序
  D.纳税人只要有逃避纳税义务的行为即可对其实施税收强制执行措施
  【答案】B
  【解析】办理税务登记是纳税人的法定义务,所以A选项错误;纳税申报是纳税人、扣缴义务人按照税法规定的期限和内容向税务机关提交有关纳税事项的书面报告的法律行为。是纳税人、扣缴义务人履行纳税义务、扣缴税款义务的程序,所以B选项正确;提供担保是纳税人在特定行为条件和时间条件之下的程序,所以C选项错误;强制执行措施要具备三个条件:①超过纳税期限。②告诫在先。税务机关必须责令限期缴纳税款。③超过告诫期:经税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,所以D选项错误。
  4.税务行政规范也称税收规范性文件,是税务行政管理的依据,税务行政相对人也必须
  遵循。下列有关税务行政规范的表述,正确的是(  )。(2008年)
  A.属于行政立法行为的规范,只对征税主体具有约束力
  B.具有向后发生效力的特征
  C.适用于特定的主体
  D.法院判决时遵照执行
  【答案】B
  【解析】税务行政规范是税务机关履行其法定职责过程中所制定或发布的行为规则,是规范税务行政行为的重要表现方式。它不仅约束税务行政相对人,而且约束税务机关本身,所以A选项错误;税务行政规范适用主体的非特定性,所以C选项错误;税务行政规范效力是针对以后发生的人和事,即所谓以后发生效力所以D选项错误。
  5.下列有关国际避税与反避税的表述中,错误的是(  )。(2008年)
  A.税收情报交换是进行国际反避税合作的主要内容
  B.不转移纳税主体的避税,是国际避税的基本方法之一
  C.转让定价税制的管辖对象是关联交易
  D.确认关联交易是整个转让定价税制的核心内容
  【答案】D
  【解析】税收情报交换是进行国际反避税合作的主要内容;国际避税的四个基本方法中包括不转移纳税主体的避税;转让定价税制的管辖对象是关联交易;采用哪些方法对跨国关联企业利用转让定价形成不合理的国际收入和费用分配进行重新调整,是整个转让定价税制的核心内容。
  6.按照居民税收管辖权的国际惯例,自然人居民身份的一般判定标准不包括(  )。(2008年)
  A.住所标准
  B.时间标准
  C.意愿标准
  D.籍贯标准
  【答案】D
  【解析】自然人居民身份的一般判定标准包括住所标准、时间标准、意愿标准。
  7.我国个人所得税法规定:“劳务报酬所得按次征收”,个人所得税法实施条例规定“劳务报酬所得……属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收人为一次”。这一税法解释属于(  )。(2008年)
  A.司法解释
  B.字面解释
  C.扩充解释
  D.行政解释
  【答案】C
  【解析】税法的扩充解释是指为了更好地体现立法精神,对税法条文所进行的大于其字面含义的解释。题干中的税法解释属于扩充解释。
  8.下列结算方式中,以货物发出当天为增值税纳税义务发生时间的是(  )。(2008年)
  A.预收货款
  B.赊销
  C.分期收款
  D.将货物交付他人代销
  【答案】A
  【解析】纳税人采用预收货款方式销售的,以货物发出当天为增值税纳税义务发生时间。
  9.会计核算健全的下列企业或机构中,可以被认定为增值税一般纳税人的是(  )。(2008年)
  A.仅生产和销售免税农产品,年销售额为200万元的某林场
  B.年销售建筑材料200万元的某个体工商户
  C.年销售额为10万元的某电机修理厂
  D.年销售额为80万元的某销售部(其总机构为一大型卖场,年销售额为680万元)
  【答案】B
  【解析】全部销售免税货物的纳税人不能被认定为增值税一般纳税人,所以A选项错误;B选项经省级国税局批准可以认定为增值税一般纳税人;C选项不达不到增值税一般纳税人销售额的标准,不能被认定为增值税一般纳税人;D选项作为商业分支机构,没有具备增值税一般纳税人销售额的标准,不能被认定为增值税一般纳税人。
  10.下列表述中,符合现行增值税有关规定的是(  )。(2008年)
  A.从事建筑安装业务的企业附设工厂生产的水泥预制构件,凡用于本单位建筑工程的,均应计算缴纳增值税
  B.工厂自采地下水用于生产,应计算缴纳增值税
  C.国家行政管理部门行使其管理职能,发放执照、牌照和有关证书等取得的工本费收入,不征收增值税
  D.汽车修配厂修理本厂作为固定资产管理的汽车,应计算缴纳增值税
  【答案】C
  【解析】从事建筑安装业务的企业附设工厂生产的水泥预制构件,凡用于本单位建筑工程的,应在移送时征收增值税;但在建筑现场制作的预制构件,直接用于本单位建筑工程的缴纳营业税;企业开采自用未曾加工的天然水不征收增值税;汽车修配厂修理本厂作为固定资产管理的汽车,属于单位聘用员工为本单位提供修理劳务,不缴纳增值税。

[本文共有 9 页,当前是第 1 页]<<上一页 下一页>>

  11.下列出口货物,可享受增值税“免税并退税”待遇的有(  )。(2008年)
  A.加工企业来料加工复出口的货物
  B.对外承包工程公司运出境外用于境外承包项目的货物
  C.属于小规模纳税人的生产性企业自营出口的自产货物
  D.外贸企业从小规模纳税人购进并持有普通发票的出口货物
  【答案】B
  【解析】A、C、D选项享受免税不退税的政策;B享受免税并退税待遇。
  12.军队军工系统的下列业务中,应当征收增值税的是(  )。(2008年)
  A.军队系统企业为部队生产弹药
  B.军需工厂对民众销售服装
  C.军工工厂为生产军需品而相互提供模具
  D.军队系统企业生产并按军品作价原则在系统内部销售钢材
  【答案】B
  【解析】A、C、D选项属于军队军工系统内部销售或写作产品,免征增值税;B选项应征增值税。
  13.某汽车修理厂(小规模纳税人)2007年10月提供修理修配劳务取得收入110000元,销售修理配件取得收入225000元,提供洗车劳务取得收入10000元。上述业务收入均为含税收入且能够分别核算,则该修理厂当月应纳增值税(  )元。(2008年)
  A.12884.62
  B.14880.27
  C.18962.26
  D.19528.30
  【答案】C
  【解析】修理修配和销售零配件应纳增值税=(110000+225000)/(1+6%)×6%=18962.26(元);洗车收入不属于销售货物也不属于对货物损害功能的修复,因此应纳营业税。
  14.某面粉加工厂(增值税一般纳税人)2007年8月从某农场收购小麦100吨,农场开具的普通发票上注明金额20万元,此项业务可抵扣的增值税进项税额为(  )万元。(2008年)
  A.0
  B.2
  C.2.3
  D.2.6
  【答案】D
  【解析】20×13%=2.6(万元)
  15.2007年3月,某酒厂销售粮食白酒和啤酒给副食品公司,其中白酒开具增值税专用发票,收取不含税价款50000元,另外收取包装物押金3000元;啤酒开具普通发票,收取的价税合计款23400元,另外收取包装物押金1500元。副食品公司按合同约定,于2007年12月将白酒、啤酒包装物全部退还给酒厂,并取回全部押金。就此项业务,该酒厂2007年3月计算的增值税销项税额应为(  )元。(2008年)
  A.11900
  B.12117.95
  C.12335.90
  D.12553.85
  【答案】C
  【解析】50000×17%+(23400+3000)/(1+17%)×17%=12335.90(元)
  16.某具备建筑业施工安装资质的企业为增值税一般纳税人,2007年5月将自产的一批铝合金门窗销售给某银行营业部并负责安装,合同中注明收取款项共计70万元(未单独注明建筑业劳务价款),有关税金由销售方负担。已知该企业生产此批铝合金门窗的成本为40万元,且对应的增值税专用发票均已于上月认证并抵扣。该企业5月就此项业务应缴纳(  )。(2008年)
  A.营业税0.9万元
  B.营业税2.1万元
  C.增值税7.48万元
  D.增值税10.17万元
  【答案】D
  【解析】销售资产货物,安装合同中未单独注明建筑业劳务价款的,一并缴纳增值税。70/(1+17)×17%=10.17(万元)
  17.根据消费税有关规定,下列说法正确的是(  )。(2008年)
  A.植物性润滑油属于润滑油征收范围
  B.以石油为原料加工的矿物性润滑油不属于润滑油征收范围
  C.以柴油组分为主、经调合精制可以作为柴油发动机的非标油品,属于柴油征收范围
  D.以动植物油为原料,经提纯、精制、合成等工艺生产的生物柴油,属于消费税征收范围
  【答案】C
  【解析】润滑油的征收范围包括以石油为原料加工的矿物性润滑油,矿物性润滑油基础油。植物性润滑油、动物性润滑油和化工原料合成润滑油不属于润滑油的征收范围。以柴油组分为主、经调合精制可以用作柴油发动机的非标油品,也属于柴油的征收范围。以动植物油为原料,经提纯、精炼、合成等工艺生产的生物柴油。不属于消费税征收范围。
  18.某烟草公司2007年8月进口100箱卷烟,关税完税价格共计140万元人民币,进口卷烟关税税率为20%,消费税适用比例税率为45%,定额税率为150元/大箱。该烟草公司进口卷烟应纳消费税(  )万元。(2008年)
  A.64.50
  B.138.68
  C.138.95
  D.140.18
  【答案】D
  【解析】注意元与万元的换算。[140×(1+20%)+150×100/10000]/(1-45%)×45%+150×100/10000=138.68+1.5=140.18(万元)
  19.纳税人生产销售下列轮胎(非子午线轮胎)不缴纳消费税的是(  )。(2008年)
  A.翻新轮胎
  B.公共汽车轮胎
  C.摩托车轮胎
  D.汽车与农用拖拉机通用轮胎
  【答案】A
  【解析】B、C、D选项都应缴纳消费税。
  20.某酒厂2007年4月购进酒精(酒精所用原料为粮食),取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,注明价款50万元、增值税8.5万元,生产领用其中的70%用于生产A酒;本月销售白酒20吨,取得不含税销售额40万元,并收取包装物押金4.68万元。该酒厂2007年4月应纳消费税(  )万元。(2008年)
  A.8.25
  B.10
  C.9.05
  D.10.80
  【答案】D
  【解析】[40万元+4.68万元/(1+17%)]×20%+20吨×0.1万元/吨=10.8万元

[本文共有 9 页,当前是第 2 页] <<上一页 下一页>>

  21.企业发生的下列行为中,不需要缴纳消费税的是(  )。(2008年)
  A.用自产的应税消费品换取生产资料
  B.用自产的应税消费品支付代扣手续费
  C.直接销售委托加工收回的已税的应税消费品
  D.在销售数量之外另付给购货方自产的应税消费品作为奖励
  【答案】C
  【解析】A、B、D选项均应计算缴纳消费税;C选项不需要缴纳消费税。
  22.某装修公司2007年8月采用清包工形式承包了一项装修工程,客户提供的装饰材料价款8万元,向客户收取人工费2万元、管理费3万元、辅助材料费0.6万元。该装修公司上述业务应纳营业税(  )万元。(2008年)
  A.0.06
  B.0.15
  C.0.168
  D.0.408
  【答案】C
  【解析】(2+3+0.6)×3%=0.168(万元)
  23.某典当行2007年6月销售死当物品取得销售收入42万元,取得咨询收人15万元,手续费收入11万元。该拍卖行应纳营业税(  )万元。(2008年)
  A.1.30
  B.2.10
  C.2.90
  D.3.68
  【答案】
  【解析】死当物品销售应纳增值税,咨询和手续费收入应纳营业税(15+11)×5%=1.3(万元)。
  24.外商投资企业发生的下列业务,应缴纳营业税的是(  )。(2008年)
  A.处置债权重置资产
  B.处置股权重置资产
  C.债转股方式处置重置资产
  D.处置其所拥有的不动产重置资产
  【答案】D
  【解析】按照营业税政策,A、B、C选项不予征收营业税,D选项应纳营业税。
  25.根据营业税有关规定,下列说法正确的是(  )。(2008年)
  A.土地租赁按“服务业——租赁业”税目计税
  B.出租房屋按“服务业”税目征税,营业税税率统一为5%
  C.远洋运输企业的“期租”业务按“服务业——租赁业”税目计税
  D.经批准从事融资租赁业务单位的融资租赁业务按“服务业——租赁业”税目计税
  【答案】A
  【解析】B选项的税率分为5%和3%;C选项按照运输业征税;D选项按照金融保险业征税。
  26.某生产企业为增值税一般纳税人(位于市区),主要经营内销和出口业务,2007年4月实际缴纳增值税40万元,出口货物免抵税额4万元。另外,进口货物缴纳增值税17万元,缴纳消费税30万元。该企业2007年4月应纳城市维护建设税(  )万元。(2008年)
  A.2.80
  B.3.08
  C.2.52
  D.5.81
  【答案】B
  【解析】城建税进口不征,出口不退;出口棉涤得增值税应计缴城建税。应纳城建税=(40+4)×7%=3.08
  27.某日化厂将某品牌的化妆品与护肤品组成成套化妆品,其中,化妆品的生产成本90元/套,护肤品的生产成本50元/套。2007年3月将100套成套化妆品分给职工作奖励。该日化厂上述业务应纳消费税(  )元。(2008年)
  A.2700
  B.4200
  C.4050
  D.6300
  【答案】D
  【解析】将护肤品和化妆品组成成套化妆品出售,应按照化妆品税率计算纳税。没有同类价格的,组成计税价格纳税。应纳消费税=(90+50)×(1+5%)/(1-30%)×100×30%=6300(元)
  28.某远洋运输企业2007年9月取得营运收入380万元,其中承接一项联运业务,全程运费收入80万元,支付给其他联运合作方运费30万元;另将配备操作人员的一艘轮船出租,租期为半年,租金按月支付,本月租金20万元。该企业2007年9月应纳营业税(  )万元。(2008年)
  A.11.10
  B.11.50
  C.12
  D.12.40
  【答案】A
  【解析】(380-30+20)×3%=11.1(万元)
  29.甲某2007年4月出售一处普通住宅,取得销售收入50万元,该住房于2004年4月购进,买价30万元,购买时支付税费合计1.5万元。甲某出售住房应纳营业税(  )万元。(2008年)
  A.0
  B.0.925
  C.1
  D.2.5
  【答案】D
  【解析】2006年6月1日起,个人将购买不足5年的住房转让的,全额征收营业税。50×5%=2.5(万元)
  30.根据城市维护建设税规定,下列说法正确的是(  )。(2008年)
  A.铁道部应纳城市维护建设税的税率按铁道部所在地确定
  B.对出口产品退还增值税、消费税的同时退还已缴纳的城市维护建设税
  C.外商投资企业以增值税、消费税、营业税税额为城市维护建设税的计税依据
  D.货物运输业按代开发票纳税人管理的单位,凡按规定应征收营业税,在代开货物运输业发票时一律按开票金额3%征收营业税,按营业税税款7%预征城市维护建设税
  【答案】D
  【解析】A选项统一税率为5%;B选项不得同时退还城建税;C选项涉外企业不是城建税的纳税人。

[本文共有 9 页,当前是第 3 页] <<上一页 下一页>>

  31.某油田2007年6月生产原油25万吨,当月销售20万吨,加热、修井用1.6万吨,将0.4万吨原油赠送给协作单位;开采天然气700万立方米,当月销售600万立方米,待售100万立方米,原油、天然气的单位税额分别为30元/吨和15元/千立方米。该油田2007年6月应纳资源税(  )万元。(2008年)
  A.600
  B.612
  C.621
  D.825
  【答案】C
  【解析】按照原油和天然气的实际销量计税;用于加热修井的原油免税。(20+0.40)×30+(600×10×15)/10000=621(万元)
  32.独立矿山收购未税矿产品代扣代缴资源税的计税依据是(  )。(2008年)
  A.开采数量
  B.销售数量
  C.收购数量
  D.使用数量
  【答案】C
  【解析】独立矿山收购未税矿产品代扣代缴资源税的计税依据是收购数量。
  33.根据资源税有关规定,对纳税人以未税液体盐连续加工固体盐的税务处理,正确的是(  )。(2008年)
  A.按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量计算纳税
  B.液体盐移送环节不纳税,加工成固体盐销售时,按液体盐移送使用数量计算纳税
  C.液体盐移送环节按移送使用数量为保税数量计算纳税,加工成固体盐销售时,不纳税
  D.液体盐移送环节按移送使用数量为课税数量计算纳税,加工成固体盐销售时,再按固体盐销售数量计算纳税
  【答案】A
  【解析】纳税人以未税液体盐连续加工固体盐的,以加工的固体盐数量为课税数量计算纳税。
  34.某煤矿2007年3月开采原煤400万吨,销售240万吨;将一部分原煤移送加工生产选煤39万吨,销售选煤30万吨,选煤综合回收率30%,资源税单位税额5元/吨。该煤矿2007年3月应纳资源税(  )万元。(2008年)
  A.1700
  B.1850
  C.2000
  D.2150
  【答案】A
  【解析】(240+30/30%)×5=1700(元)
  35.根据资源税有关规定,下列说法符合资源税纳税地点规定的是(  )。(2008年)
  A.纳税人应当向单位所在地主管税务机关纳税
  B.纳税地点需要调整的,均由省、自治区、直辖市人民政府决定
  C.扣缴义务人应当向收购地主管税务机关缴纳代扣代缴资源税
  D.跨省开采资源税应税产品,下属生产单位与核算单位不在同一省的,都应在核算地纳税
  【答案】C
  【解析】纳税人应当向资源开采地或生产地地主管税务机关纳税;在本省范围内纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市人民政府决定;跨省开采资源税应税产品,下属生产单位与核算单位不在同一省的,都应在开采地纳税。所以A、B、D选项错误。
  36.某高新技术企业免税进口一台设备,海关审定的进口价格为人民币60万元,海关监管期5年,该企业使用20个月后转售。该企业上述业务应纳关税(  )万元。(关税税率为20%)(2008年)
  A.0
  B.4
  C.8
  D.12
  【答案】C
  【解析】60×(1-20个月/60个月)×20%=8(万元)
  37.下列关于车辆购置税的说法中,正确的是(  )。(2008年)
  A.纳税人购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,向车辆销售商所在地的税务机关申报纳税
  B.纳税人购置需办理车辆登记注册手续的应税车辆,向车辆登记注册地的税务机关申报纳税
  C.纳税人购置自用的应税车辆,应自购买之日起30日内申报纳税
  D.纳税人进口自用的应税车辆,应自进口之日起90日内申报纳税
  【答案】B
  【解析】纳税人购置不需办理车辆登记注册手续的应税车辆,向纳税人所在地的税务机关申报纳税;纳税人购置自用的应税车辆,应自购买之日起60日内申报纳税;纳税人进口自用的应税车辆,应自进口之日起90日内申报纳税。所以ACD选项都不正确。
  38.某汽车制造厂2007年9月将自产轿车10辆向某汽车租赁公司进行投资,双方协议投资作价120000元/辆,将自产轿车3辆转作本企业固定资产,将自产轿车4辆奖励给对企业发展有突出贡献的员工。该企业生产的上述轿车售价为180000元/辆(不含增值税),国家税务总局对同类轿车核定的最低计税价格为150000元/辆。该汽车制造厂应纳车辆购置税(  )元。(2008年)
  A.45000
  B.54000
  C.252000
  D.306000
  【答案】B
  【解析】自产轿车对汽车租赁公司投资的,由汽车租赁公司纳税;自产轿车奖励给本企业员工的,本企业员工纳税。该汽车制造厂只对转作本企业固定资产的3辆轿车纳车购税180000×3×10%=54000(元)
  39.张某购买轿车一辆供自己使用,支付含增值税的价款175500元,另支付购置工具件和零配件价款2340元,车辆装饰费4000元,支付销售公司代收保险费等5000元,支付的各项价款均由销售公司开具统一发票。张某应纳车辆购置税(  )元。(2008年)
  A.15000
  B.15200
  C.15969.23
  D.18684
  【答案】C
  【解析】按照销售公司统一开具发票上的金额计税。应纳车购税=(175500+2340+4000+5000)/(1+17%)×10%=15969.23(元)
  40.根据进出口商品价格的变动而税率相应增减的进出口关税属于(  )。(2008年)
  A.从价税
  B.从量税
  C.滑准税
  D.复合税
  【答案】C
  【解析】滑准税税率随商品价格变动而变动。我国进口关税中对新闻纸实施过滑准税

[本文共有 9 页,当前是第 4 页] <<上一页 下一页>>

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意。
  至少有1个错项。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)
  41.税法与刑法是从不同的角度规范人们的社会行为。下列有关税法与刑法关系的表述中,正确的有(  )。(2008年)
  A.税法属于权力性法规,刑法属于禁止性法规
  B.税收法律责任追究形式具有多重性,刑事法律责任的追究只采用自由刑与财产刑形式
  C.刑法是实现税法强制性最有力的保证
  D.有关“危害税收征管罪”的规定,体现了税法与刑法在调整对象上的交叉
  E.对税收犯罪和刑事犯罪的司法调查程序不一致
  【答案】BCD
  【解析】税法属于义务性法规,刑法属于禁止性法规;对税收犯罪和刑事犯罪的司法调查程序是一致的。
  42.按照税收实体法要素的规定,下列表述正确的有(  )。(2008年)
  A.纳税人是税法中规定的负担税款的单位和个人,包括自然人和法人
  B.计税依据是课税对象量的体现
  C.在累进税率条件下,名义税率等于实际税率
  D.零税率表明纳税人仍负有纳税义务,但不需缴纳税款
  E.税目的作用是进一步明确征税范围
  【答案】BDE
  【解析】纳税人与负税人不是等同概念,所以A选项不正确;在累进税率下,名义税率往往低于实际税率。
  43.纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限,确定纳税期限需要考虑的因素包括(  )。(2008年)
  A.税种的性质B.应纳税额的大小
  C.交通条件
  D.信息化程度E.纳税人的守法程度
  【答案】ABC
  【解析】纳税期限主要是由以下因素决定的:(1)税种的性质;(2)应纳税额的大小;(3)交通条件。
  44.税收法律是指由全国人大及其常委会制定的有关税收分配活动的法律制度。有关税收法律创制程序的表述,正确的有(  )。(2008年)
  A.必须经财政部向全国人大及其常委会提出税收法律案
  B.交由国务院审议
  C.税收法律案的通过采取表决方式进行
  D.由全国人大常委会委员长签署公布
  E.以全国人大常委会公报上的税收法律文本为标准文本
  【答案】CE
  【解析】税收法律创制的程序包括有:一是税收法律案的提出,一般由国务院向全国人大及其常委会提出税收法律案;二是税收法律案的审议;三是税收法律案的通过,它是采取表决方式进行的,通常由全体代表过半数或常委会全体组成人员过半数,方可通过;四是税收法律案的公布。经过全国人大及其常委会通过的税收法律案均应由国家主席签署主席令予以公布,并以全国人大常委会公报上的法律文本为标准文本。
  45.关于税收法律关系的特点,下列表述正确的有(  )。(2008年)
  A.具有财产所有权单向转移的性质
  B.主体的一方只能是国家
  C.权利义务关系具有不对等性
  D.税收法律关系的变更以主体双方意思表示一致为要件
  E.调整平等主体间的财产关系
  【答案】ABC
  【解析】税收法律关系的特点:(1)主体的一方只能是国家;(2)体现国家单方面的意志,税收法律关系的成立、变更、消灭不以主体双方意思表示一致为要件;(3)权利义务关系具有不对等性;(4)具有财产所有权或支配权单向转移的性质。
  46.国际税法是随着世界经济的发展而逐渐产生和发展起来的,有关国际税法的表述正确的有(  )。(2008年)
  A.国际税收协定是主权国家和国际组织之间签订的法律文件
  B.我国承认国际税法的效力优于国内税法
  C.国际税法的重要渊源是国内税法
  D.国际税收协定最典型的形式是0ECD范本和联合国范本
  E.税收管辖权具有明显的独立性和排他性
  【答案】BDE
  【解析】国际税收协定,是指两个或两个以上的主权国家或地区,为了协调相互之间的税收分配关系,本着对等的原则,在有关税收事务方面通过谈判所签订的一种书面协议。国际税法的重要渊源是国际税收协定。
  47.与中国封建制度相适应的税法在不同朝代也发生着不同的变革,体现出时代特征。有关中国封建社会税法变革,下列表述正确的有(  )。(2008年)
  A.秦汉时期实行了“商鞅变法”B.东汉实行了“租庸调制”
  C.唐朝中期实行了“两税法”D.明朝实行了“一条鞭法”
  E.清朝实行了“摊丁入亩”
  【答案】CDE
  【解析】商鞅变法以实行土地私有制为重点,不属于税法变革;租庸调制是以均田制的推行为基础,在唐初沿用北魏的一种土地制度和赋役制度。所以AB选项错误。
  48.税款的退还和追征制度是税款征收制度的重要组成部分,下列表述正确的有(  )。(2008年)
  A.在退还税款过程中,若纳税人有欠税的,可抵顶欠税
  B.在退还税款过程中,若纳税人没有欠税,必须直接退库
  C.因税务机关的责任,纳税人少缴税款,税务机关在3年内追征税款和滞纳金
  D.因纳税人计算错误,造成少缴税款,税务机关在规定时限内追征税款和滞纳金
  E.对于偷税行为,税务机关有权无限期地追征相应税款
  【答案】ADE
  【解析】在退还税款的过程中,如果纳税人有欠税的,税务机关可以先用应退还的税款和利息,抵顶纳税人欠缴的税款和滞纳金;如果纳税人没有欠税,税务机关可以按照纳税人的要求。将应退的税款和利息。留抵下期应纳税款。对于因税务机关的责任造成的未缴或者少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。对于因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误造成的未缴或者少缴税款,在一般情况下,税务机关的追征期是3年。在特殊情况下,追征期是5年。对于这种原因造成未缴或者少缴税款,税务机关在追征税款的同时。还要追征滞纳金。
  49.下列增值税扣税凭证,必须在凭证开具之日起90天后的第一个纳税申报期结束之前,到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额的有(  )。(2008年)
  A.海关完税凭证
  B.增值税专用发票
  C.废旧物资发票
  D.铁路运输发票
  E.农产品收购凭证
  【答案】AC
  【解析】AC必须在凭证开具之日起90天后的第一个纳税申报期结束之前,到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额;BD必须在凭证开具之日起90日内到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。
  50.下列关于增值税一般纳税人注销时税务处理的表述中,正确的有(  )。(2008年)
  A.尚未销售或移送使用的存货,对应增值税进项税额应作“转出”处理
  B.增值税留抵税额可申请退税
  C.纳税人可自行保留防伪税控专用设备
  D.纳税人应将结存未用的纸质专用发票送交主管税务机关
  E.被缴销的纸质专用发票将退还给纳税人
  【答案】DE
  【解析】一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。纳税人应缴销防伪税控专用设备。

[本文共有 9 页,当前是第 5 页] <<上一页 下一页>>

  51.目前,东北老工业基地和中部地区均实行扩大增值税抵扣范围的试点,两地一致的试点行业有(  )。(2008年)
  A.装备制造业
  B.汽车制造业
  C.农产品加工业
  D.采掘业
  E.船舶制造业
  【答案】ABC
  【解析】2004年7月1日起,对黑龙江省、吉林省、辽宁省和大连市从事装备制造业、石油化工业、冶金业、船舶制造业、汽车制造业、农产品加工业产品生产为主的增值税一般纳税人扩大增值税抵扣范围。自2007年7月1日起对中部六省老工业基地城市从事装备制造业、石油化工业、冶金业、汽车制造业、农产品加工业、电力业、采掘业、高新技术产业为主的增值税一般纳税人(以下简称纳税人).试行扩大增值税抵扣范围。
  52.关于促进残疾人就业的税收优惠政策,下列表述正确的有(  )。(2008年)
  A.增值税实行限额即征即退的办法,按月办理退还
  B.实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税的具体限额,按当地平均工资标准的6倍确定
  C.兼营享受增值税和营业税优惠业务的企业,可自行选择退还增值税或减征营业税
  D.对于不能分别核算可享受与不得享受优惠政策业务销售收入的企业,由税务机关核定其税款退还限额
  E.促进残疾人就业的税收优惠政策可与下岗再就业的优惠政策同时享用
  【答案】AC
  【解析】实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税的具体限额,由县级以上税务机关根据单位所在区县(含县级市、旗,下同)适用的经省(含自治区、直辖市、计划单列市,下同)级人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年3.5万元。单位应当分别核算上述享受税收优惠政策和不得享受税收优惠政策业务的销售收入或营业收入,不能分别核算的,不得享受增值税优惠政策。如果既适用促进残疾人就业税收优惠政策,又适用下岗再就业、军转干部、随军家属等支持就业的税收优惠政策的,单位可选择适用最优惠的政策。但不能累加执行。
  53.企业出口的下列货物,除另有规定外,应视同内销货物计提销项税额或征收增值税的有(  )。(2008年)
  A.国家明确规定不予退(免)增值税的货物
  B.出口企业未在规定期限内申报退(免)税的货物
  C.出口企业虽已申报退(免)税但未在规定期限内向税务机关补齐有关凭证的货物
  D.出口企业未在规定期限内申报开具《代理出口货物证明》的货物
  E.生产企业出口的四类视同自产产品的外购货物
  【答案】ABCD
  【解析】E选项生产企业出口的四类视同自产产品的外购货物按规定采用免、抵、退税方法。
  54.下列企业中,可享受全额退还国产设备增值税优惠政策的有(  )。(2008年)
  A.被认定为增值税一般纳税人的外商投资企业
  B.被认定为增值税一般纳税人的国有独资企业
  C.从事交通运输的外商投资企业
  D.从事开发普通住宅的外商投资企业
  E.从事海洋石油勘探开发生产的中外合作企业
  【答案】ACDE
  【解析】国有企业不能享受全额退还国产设备增值税优惠政策。2009年增值税转型后,此项退还国产设备增值税优惠政策整体取消。
  55.下列行为中,既缴纳增值税又缴纳消费税的有(  )。(2008年)
  A.酒厂将自产的白酒赠送给协作单位
  B.卷烟厂将自产的烟丝移送用于生产卷烟
  C.日化厂将自产的香水精移送用于生产护肤品
  D.汽车厂将自产的应税小汽车赞助给某艺术节组委会
  E.地板厂将生产的新型实木地板奖励给有突出贡献的职工
  【答案】ADE
  【解析】B选项的行为不缴纳增值税也不缴纳消费税;C选项的行为缴纳消费税不缴纳增值税。
  56.根据消费税有关规定,下列说法正确的有(  )。(2008年)
  A.委托加工的应税消费品,在计算组成计税价格时,加工费应包括受托方代垫辅助材料的实际成本
  B.委托其他企业加工应税消费品,委托方是消费税的纳税人,由委托方在其机构所在地缴纳消费税
  C.对于带料加工的金银首饰,纳税义务发生时间为受托方交货的当天
  D.委托加工应税消费品,委托方未提供材料的,委托方所在地主管税务机关有权核定其材料成本
  E.用委托加工收回的应税消费品连续生产应税消费品都准予从应纳消费税税额中扣除委托加工环节已纳消费税
  【答案】AC
  【解析】委托加工的应税消费品,由受托方向所在地主管税务机关报缴消费税税款,所以B错误。委托加工应税消费品,委托方未提供材料的,由受托方按照销售自产产品缴纳消费税税款,所以D错误。纳税人用委托加工收回的11种应税消费品连续生产应税消费品,在计征消费税时可以扣除委托加工收回应税消费品的已纳消费税税款,所以E错误。
  57.根据消费税纳税义务发生时间的规定,以发出应税消费品当天为纳税义务发生时间的有(  )。(2008年)
  A.自产自用应税消费品
  B.分期收款方式销售应税消费品
  C.采取赊销结算方式销售应税消费品
  D.采取预收货款方式销售应税消费品
  E.采取托收承付方式销售应税消费品
  【答案】DE
  【解析】纳税人自产自用的应税消费品,其纳税义务的发生时间,为移送使用的当天;纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间,为发出应税消费品的当天;纳税人采取托收承付结算方式销售的应税消费品,其纳税义务的发生时间,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。
  58.下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的有(  )。(2008年)
  A.纳税人销售应税消费品,除国家另有规定外,应当向纳税人核算地主管税务机关申报纳税
  B.纳税人总机构和分支机构不在同一县的,应在生产应税消费品的分支机构所在地申报纳税
  C.纳税人销售应税消费品,除国家另有规定外,应在零售商所在地向支管税务机关申报纳税
  D.委托加工应税消费品,由受托方(受托方为个体经营者除外)向其所在地主管税务机关申报缴纳消费税
  E.纳税人到外县销售自产应税消费品的,应事先向其所在地主管税务机关提出申请,并于应税消费品销售后,回纳税人核算地缴纳消费税
  【答案】ABDE
  【解析】纳税人销售的应税消费品及自产自用的应税消费品,除国家另有规定外,应当向纳税人核算地主管税务机关申报纳税。所以C选项错误。
  59.金融企业取得外汇收入,应将其折算为人民币计算缴纳营业税,折算时可选择收到外汇收入的(  )。(2008年)
  A.当天国家公布的外汇牌价
  B.当月1日国家公布的外汇牌价
  C.当月月末国家公布的外汇牌价
  D.当季1日国家公布的外汇牌价
  E.当季季末国家公布的外汇牌价
  【答案】AE
  【解析】金融企业取得外汇收入,应将其折算为人民币计算缴纳营业税,折算时可选择收到外汇收入的当天或季末。
  60.下列关于营业税纳税地点的表述中,正确的有(  )。(2008年)
  A.单位出租动产,纳税地点为出租单位机构所在地
  B.提供跨省工程劳务,纳税地点为提供劳务所在地
  C.合资铁路运营业务,纳税地点为合资铁路公司所在地
  D.电信单位提供电信业务,纳税地点为电信单位机构所在地
  E.境内单位通过网络为其他单位提供培训、信息等服务的,纳税地点为单位机构所在地
  【答案】ACDE
  【解析】纳税人从事跨省工程的,应向其机构所在地主管地方税务机关申报纳税。所以B选项错误。

[本文共有 9 页,当前是第 6 页] <<上一页 下一页>>

  61.根据营业税有关规定,下列说法正确的有(  )。(2008年)
  A.企业出租的公有住房以租金为计税依据,按3%计算缴纳营业税
  B.单位转让购置的不动产,按转让价格减去购置不动产原价后的余额计算缴纳营业税
  C.企业产权转让过程中转让的不动产,按转让价格减去购置不动产原价后的余额计算缴纳营业税
  D.旅游企业组织旅游团在境内旅游改由其他旅游团接团的,以全程旅游费收入减去付给接团企业的旅游费后的余额计算缴纳营业税
  E.纳税人从事无船承运业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用扣除其支付的海运费以及报关、港杂、装卸费用后的余额为计税依据
  【答案】BDE
  【解析】A、C选项免征营业税。
  62.下列业务属于营业税征收范围的有(  )。(2008年)
  A.银行销售金银业务
  B.邮政部门销售集邮商品业务
  C.典当业销售死当物品
  D.计算机公司随同销售软件一并提供的软件培训业务
  E.计算机公司销售软件交付使用后按期提供有偿的软件培训业务
  【答案】BE
  【解析】ACD选项属于增值税的征收范围;BE选项属于营业税的征收范围。
  63.下列各项收入免征或不征营业税的有(  )。(2008年)
  A.金融机构的出纳长款收入
  B.人民银行对企业贷款的利息收入
  C.人民银行对金融机构贷款的利息收入
  D.人民银行委托金融机构贷款的利息收入
  E.社保基金理事会运用社保基金买卖债券的价差收入
  【答案】ACE
  【解析】BD属于应征收营业税的范围。
  64.关于城市维护建设税,下列说法正确的有(  )。(2008年)
  A.纳税人直接缴纳“三税”的,在缴纳“三税”地缴纳城市维护建设税
  B.铁道部应纳城市维护建设税的税率统一确定为5%
  C.由受托方代收、代扣“三税”的,城市维护建设税适用受托方所在地的税率
  D.对增值税实行“先征后返”办法的,城市维护建设税一并返还
  E.县政府设在城市市区,其在市区办的企业城市维护建设税税率为7%
  【答案】ABCE
  【解析】对增值税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,不返还城市维护建设税。
  65.关于伴采矿资源税的税务处理,下列说法正确的有(  )。(2008年)
  A.伴采矿不缴纳资源税
  B.伴采矿全部按照主矿产品资源税单位税额标准计算缴纳资源税
  C.伴采矿量小的,按照国家对收购单位规定的相应品目的单位税额标准计算缴纳资源税
  D.伴采矿量大的,由省、自治区、直辖市人民政府根据规定对其核定资源税单位税额标准
  E.伴采矿量大的,由省、自治区、直辖市人民政府所属税务机关对其核定资源税单位税额标准
  【答案】CD
  【解析】伴采矿应缴纳资源税。伴采矿量大的,由省、自治区、直辖市人民政府根据规定对其核定资源税单位税额标准;量小的,在销售时,按照国家对收购单位规定的相应品目的单位税额标准缴纳资源税。
  66.我国现行资源税的特点有(  )。(2008年)
  A.具有受益税性质
  B.具有行为税性质
  C.实行从量定额征收
  D.只对特定资源征税E.具有级差收人税的特点
  【答案】ACDE
  【解析】资源税的特点包括:只对特定资源征税;具有收益税性质;具有级差收入税的特点;实行从量定额征收。
  67.下列行为中,属于车辆购置税应税行为的有(  )。(2008年)
  A.销售应税车辆的行为
  B.购买使用应税车辆的行为
  C.自产自用应税车辆的行为
  D.获奖使用应税车辆的行为
  E.进口使用应税车辆的行为
  【答案】BCDE
  【解析】车辆购置税的纳税人是指在我国境内购置应税车辆的单位和个人,销售车辆行为属于增值税的征税范围,不缴纳车购税。
  68.下列车辆中,纳税人出具有效证明后,即以统一发票或有效凭证注明的计税价格为车辆购置税计税依据的有(  )。(2008年)
  A.进口旧车
  B.因不可抗力因素导致受损的车辆
  C.库存超过3年的车辆
  D.行使5万公里以上的试验车辆
  E.减税条件消失的车辆
  【答案】ABC
  【解析】对于ABC选项,纳税人出具有效证明后,即以统一发票或有效凭证注明的计税价格为车辆购置税计税依据;D选项和E选项应以最低计税价格为计税依据确定。
  69.按征税性质分类,进口关税可以分为(  )。(2008年)
  A.普**税
  B.优惠关税
  C.过境关税
  D.差别关税
  E.关税壁垒
  【答案】ABD
  【解析】ABD选项属于关税按照征税性质分类的类别;C选项属于关税按照货品流通方向分类的类别;E选项属于关税按保护形式分类的类别。
  70.下列进口货物,免征关税的有(  )。(2008年)
  A.无商业价值的广告品
  B.商业宣传用(超过6个月)的货样
  C.外国政府无偿赠送的物资D.关税税额在人民币50元以下的货物
  E.国际组织有偿提供的设备
  【答案】ACD
  【解析】ACD选项符合关税法定减免的规定。

[本文共有 9 页,当前是第 7 页] <<上一页 下一页>>

  三、计算题(共8题,每题2分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  (一)
  某市区的甲建筑工程公司(以下简称甲公司)和乙防水建筑材料生产企业(以下简称乙企业)都具备建筑行政部门批准的建筑业施工资质,同为增值税小规模纳税人。2007年10月发生如下经营业务:
  (1)甲公司承包一项建筑工程,工程价款900万元,将其中的防水工程分包给乙企业,分包款60万元,其中:乙企业在施工过程中使用本企业生产的防水材料价税合计48万元,合同中单独注明的防水工程施工劳务价款12万元,该工程当月已完工。
  (2)甲公司自建6栋规格相同的商品房,其中向本单位职工销售3栋,取得销售收入共计720万元,将2栋作为本单位的单身职工宿舍,将1栋捐赠给希望工程基金会。上述自建商品房的建造成本为200万元/栋,成本利润率10%;出租写字楼取得租金收入24万元。
  (3)在本月税务检查中,甲公司被查出2006年出租建筑设备的租金收入6万元以及销售不需用的建筑材料收入8.48万元未人账。
  (4)甲公司非独立核算的运输队对外提供运输劳务取得运营收入6万元,装卸费收入0.4万元,发生营业费用3.6万元。
  (5)甲公司附设工厂生产A、B两种建筑材料,本月销售A种建筑材料取得销售收入9.54万元(含增值税),将生产的B种建筑材料移送本企业承包的建筑工程使用(当月未完工),该批材料的生产成本11万元。(2008年)
  根据上述资料和税法的有关规定,回答下列问题:
  71.甲公司应代扣代缴营业税、城市维护建设税和教育费附加(  )万元。
  A.0.36
  B.0.40
  C.1.80
  D.1.98
  72.乙企业应缴纳增值税(  )万元。
  A.2.68
  B.2.72
  C.3.6
  D.3.40
  73.甲公司应缴纳增值税(  )万元。
  A.0.54
  B.1.02
  C.1.23
  D.1.75
  74.甲公司应缴纳营业税(  )万元。
  A.63.18
  B.73.38
  C.102.11
  D.100.60
  【答案】71.B72.B73.D74.C
  【解析】
  71.甲公司应代扣代缴乙公司营业税、城建税和教育费附加=12×3%×(1+7%+3%)=0.40(万元)
  销售自产货物同时提供建筑业劳务是《税法Ⅰ》长考不衰的知识点群。建筑承包人符合税法规定的合同条件、建筑资质条件的,其被代扣营业税的计算基数应从承包额中扣除自产货物的金额。
  72.乙企业应缴纳增值税=48/(1+6%)×6%=2.72(万元)
  2007年生产企业小规模纳税人使用6%的征收率。
  73.甲公司应缴纳增值税=(8.48+9.54)/(1+6%)+11×(1+10%)×6%=1.75(万元)
  本题的难点是自产货物移送用于本企业承包工程,应在移送环节缴纳增值税,没有销售价格的需要组成计税价格。
  74.甲公司应缴纳营业税=[900-60+200×(1+10%)×4/(1-3%)+6+0.4]×3%+(720×4/3+24+6)×5%=52.61+49.5=102.11(万元)
  本题的难点是自建自用的建筑物不纳营业税,自建后销售的,按照建筑业和销售不动产缴纳两道营业税,其中建筑业营业税需要组成计税价格是常考的套路。自建房屋卖给职工的,也是按照建筑业和销售不动产缴纳两道营业税。
  (二)
  某商场为增值税一般纳税人,主要经营批发和零售业务,2007年9月有关生产经营情况如下:
  (1)珠宝首饰行采用以旧换新方式销售金银首饰,实际取得零售收入9.36万元,该批首饰市场零售价15.21万元;销售钻石首饰取得零售收入17.55万元,修理钻石饰品取得修理收入0.468万元,销售其他首饰取得零售收入14.04万元;销售服装取得不含税收入600万元。
  (2)采购部购进商品取得增值税专用发票,发票注明价款500万元、增值税85万元,支付购货运费20万元、装卸费2万元、其他杂费1万元,取得运输企业开具的运费发票;从小规模纳税人生产企业购进饰品,取得普通发票,注明金额30万元;商场装修购进装饰材料,取得增值税专用发票,注明价款70万元、增值税11.9万元,支付购货运费2万元。
  (3)工会购进一批纪念品,取得增值税专用发票,注明价款30万元、增值税5.1万元,支付运费0.4万元,取得运输企业开具的运费发票。该企业将其中的3/5分给职工作福利,其余的部分赠送给关系单位。
  (4)出租柜台取得租金收入90万元,其中包括卫生费、治安费等6万元。
  (5)由于销售业绩良好,取得供货单位返还收入18.72万元,开具普通发票。
  本月取得的合规发票均在本月认证并抵扣。(2008年)
  根据上述资料和税法的有关规定,回答下列问题:
  75.根据增值税的有关规定,下列说法正确的是(  )。
  A.商场从供货单位取得返还收入应冲减本期进项税额
  B.工会购进纪念品支付的运费均不得按7%的扣除率计算准予抵扣的进项税额
  C.商场装修购进装饰材料支付的运费按7%的扣除率计算准予抵扣的进项税额
  D.采购部购进商品支付的运费,依据运费、装卸费和杂费之和,按7%的扣除率计算准予抵扣的进项税额
  76.该商场应缴纳消费税(  )万元。
  A.1.15
  B.1.17
  C.1.25
  D.2.02
  77.该商场应缴纳增值税(  )万元。
  A.11.10
  B.23.14
  C.24.56
  D.25.41
  这个答案与我计算的结果差0.03万元,不知是我算错了还是答案错了。请帮忙核对一下。
  78.该商场应缴纳营业税(  )万元。
  A.4.20
  B.4.50
  C.5.14
  D.5.44
  【答案】75.A76.A77.C78.B
  【解析】
  75.商业企业与销售额、销售量挂钩的返还收入应该冲减增值税的进项税;工会购进的纪念品支付的运费3/5部分不能抵扣进项税;商场购进装饰用材料属于用于增值税非应税项目,不得抵扣进项税;装卸费和杂费不能按7%的扣除率计算抵扣的进项税额。
  76.该商场应缴纳消费税=(9.36+17.55)/(1+17%)×5%=1.15(万元)
  77.该商场增值税销项税=[(9.36+17.55+0.468+14.04)/(1+17%)+600+30×(1+10%)×2/5]×17%=648.6×17%=110.26(万元)
  该商场增值税进项税=85+5.1×2/5+(20+0.4×2/5)×7%-18.72/(1+17%)×17%=85.73(万元)
  该商场应缴纳增值税=110.26-85.73=24.53
  78.该商场应缴纳营业税=90×5%=4.5(万元)

[本文共有 9 页,当前是第 8 页] <<上一页 下一页>>

  四、综合分析题(共12题,每题2分。由单选和多选组成。错选。本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  (一)
  某轿车生产企业(非“扩大增值税抵扣范围企业”)为增值税一般纳税人,2007年10月生产经营情况如下:
  (1)境内采购原材料,取得增值税专用发票,注明增值税730万元;从小规模纳税人购进零配件,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明价款共计800万元、增值税共计48万元;支付水电费取得增值税专用发票,注明增值税共计120万元,其中,职工浴室使用5%。
  (2)进口一批生产轿车用的发动机,买价800万元,发生境外运费80万元,支付卖方佣金20万元。
  (3)采用分期收款方式销售200辆商务客车,合同规定不含税销售额共计3600万元,本月收回50%货款,其余款项下月收回;由于购货方资金紧张,实际收到货款1500万元;销售800辆A牌小轿车,开具增值税专用发票,注明价款12000万元,支付运输费用150万元、装卸费8万元,取得运输企业开具的运费发票;应客户要求,用一辆自产商务客车改装成救护车,开具普通发票,取得销售收入22.23万元,另收改装费1.17万元;销售本厂自用2年的1辆小客车,售价12万元,账面原价20万元。
  (4)该汽车厂将4辆自产A牌轿车奖励给具有突出贡献的科研人员;将2辆自产商务客车赠送某关系单位;将1辆自产A牌轿车移送给本厂集体福利部门使用。
  (5)汽车修配厂提供汽车修理服务,开具的普通发票上注明营业额46.8万元;提供汽车租赁业务,取得租金收入14万元。
  (6)以专利技术对另一企业投资,承担投资风险,当年分得投资利润8万元;该汽车厂下属的酒店取得餐饮收入45万元,卡拉OK歌舞厅收入30万元,保龄球馆取得营业收入12万元。
  本月取得的合规票据均在本月认证并抵扣,小轿车消费税税率为9%,商务客车消费税税率为5%,发动机关税税率为20%。(2008年)
  根据上述资料和税法的有关规定,回答下列问题:
  79.准予从销项税额抵扣的进项税额为(  )万元。
  A.1086.64
  B.2101.60
  C.2112.64
  D.2172.10
  80.该企业应缴纳进口关税(  )万元。
  A.160
  B.176
  C.180
  D.180.53
  81.根据该厂的上述资料和税法的有关规定,下列说法正确的有(  )。
  A.用自产商务客车改装救护车不缴纳消费税
  B.保龄球馆取得的营业收入按5%税率计算缴纳营业税
  C.销售本厂已经使用过的小客车,由于售价低于原值,不需缴纳增值税
  D.将A牌轿车移送给本厂福利部门使用,以消费者购置该型号车辆的价格计算缴纳车辆购置税
  E.该厂以专利技术对另一企业投资分得的投资利润应按“转让无形资产”税目计算缴纳营业税
  82.该企业应缴纳增值税(  )万元(不含海关代征增值税)。
  A.189.80
  B.259.57
  C.262.43
  D.1288.43
  83.该企业应缴纳消费税(  )万元。
  A.1155
  B.1156
  C.1178.55
  D.1179.55
  84.该企业应缴纳营业税(  )万元。
  A.8.85
  B.9.55
  C.9.95
  D.11.70
  【答案】79.A80.D81.BCD82.D83.D84.B
  【解析】
  79.准予从销项税额抵扣的进项税额=730+48+120×(1-5%)+(800+80+20)×(1+3‰)×(1+20%)×17%+150×7%=1086.64(万元)
  这里的难点是进口环节增值税的计算。
  80.该企业应缴纳进口关税=(800+80+20)×(1+3‰)×20%=180.53(万元)
  这里的易错点是货价加运费之和的3‰保险费需要计入关税完税价格。
  81.用自产商务客车改装救护车应缴纳消费税;保龄球馆取得的营业收入按5%税率计算缴纳营业税;按照2007年的政策,销售本厂已经使用过的小客车,由于售价低于原值,不需缴纳增值税;将A牌轿车移送给本厂福利部门使用,以消费者购置该型号车辆的价格计算缴纳车辆购置税;该厂以专利技术对另一企业投资分得利润不缴纳营业税。
  82.该企业增值税销项税=[3600×50%+12000+(22.23+1.17)/(1+17%)+12000/800×5+3600/200×2+46.8/(1+17%)]×17%=13971×17%=2375.07(万元)
  应纳增值税=2375.07-1086.64=1288.43(万元)
  83.该企业应缴纳消费税=(3600×50%+(22.23+1.17)/(1+17%)+3600/200×2)×5%+(12000+12000/800×5)×9%=92.8+1086.75=1179.55(万元)
  84.该企业应缴纳营业税=(14+45+12)×5%+30×20%=9.55(万元)
  80×(1+10%)×(1+20%)×13%+3×7%=13.73+0.21=13.94(万元)
  (二)
  某卷烟厂为增值税一般纳税人,主要生产卷烟和雪茄烟,卷烟的最高价210元/条、平均价200元/条(均为不含税价格)。2007年6月生产经营情况如下:
  (1)进口一批烟丝,支付货价28万元,运抵我国境内输入地点起卸前发生的运费、保险费合计2万元,关税税率40%,将货物从海关监管区运至本企业仓库发生运输费用1万元、装卸费0.1万元,取得运输企业开具的运费发票;进口一辆商务客车用于接待,支付货价20万元,境外运输费用和保险费无法确定,经海关查实,同期相同业务的运输费用占货价的5%,商务客车的关税税率为25%、消费税税率为5%,缴纳进口环节税金后海关放行。
  (2)向烟农收购烟叶,收购凭证上注明价款80万元,并向烟叶生产者支付了价外补贴,卷烟厂直接将其运往A企业加工烟丝,卷烟厂支付运输费用3万元,取得运输企业开具的运费发票;当月收回烟丝,取得增值税专用发票,注明加工费10万元、增值税额1.7万元,A企业没有同类烟丝的销售价格。烟叶税税率为20%。
  (3)从A生产企业购进已税烟丝,取得增值税专用发票,注明销售额2000万元、增值税额340万元;从B生产企业购进烟丝,取得普通发票,注明金额212万元;购进其他材料,取得增值税专用发票,注明销售额140万元、增值税额23.8万元,支付运输单位运费10万元,运输途中损失了4%,经查属于非正常损失;从某供销社购进劳保用品,取得增值税专用发票,注明销售额1000万元、增值税额170万元。
  (4)本月生产领用外购已税烟丝生产卷烟,共生产卷烟2200大箱。向商场销售卷烟400大箱,取得不含税销售额2000万元,由于货款收回及时,给予商场2%的折扣,实际取得收入1960万元,支付销货运输费用60万元,并取得了运输公司开具的货运发票。销售给专卖店卷烟500大箱,取得不含税销售额2500万元,并取得专卖店延期付款利息收入3.51万元,已向对方开具了普通发票。销售雪茄烟取得不含税销售额600万元,包装费8.19万元,开具普通发票。雪茄烟消费税税率为25%。
  (5)将6大箱卷烟换取原材料,合同规定,卷烟按平均价计价,供货方提供的原材料价款30万元、增值税5.1万元,双方均按合同规定的价格开具了增值税专用发票。
  (6)将50条卷烟做样品,分给各经销单位;将1大箱卷烟分给职工作福利。
  (7)假定本月月初库存外购烟丝买价20万元,月末库存外购烟丝买价35万元。
  本月取得的合规发票均在本月认证并抵扣。(2008年)
  根据上述资料和税法的有关规定,回答下列问题:
  85.卷烟厂进口商务客车应纳车辆购置税(  )万元。
  A.2.11
  B.2.50
  C.2.63
  D.2.77
  86.卷烟厂从烟农手中收购烟叶准予抵扣进项税额(  )万元。
  A.10.40
  B.11.44
  C.13.73
  D.13.94
  87.A企业应代收代缴消费税(  )万元。
  A.38.29
  B.39.86
  C.43.29
  D.44.85
  88.卷烟厂应缴纳增值税(  )万元(不包括进口环节增值税)。
  A.299.97
  B.306.09
  C.316.36
  D.319.59
  89.卷烟厂应缴纳消费税(  )万元(不包括进口环节消费税)。
  A.1535.09
  B.1595.09
  C.2207.92
  D.2208.59
  90.用外购已税烟丝生产卷烟,对烟丝已纳消费税税务处理正确的有(  )。
  A.进口烟丝已纳消费税准予从应纳消费税额中扣除
  B.用外购已税烟丝生产卷烟,烟丝在移送生产环节应缴纳消费税
  C.从A企业购进已税烟丝的消费税准予从应纳消费税额中扣除
  D.从B企业购进已税烟丝的消费税不予从应纳消费税额中扣除
  E.用外购已税烟丝生产卷烟,烟丝已纳消费税不得从应纳消费税额中扣除
  【答案】85.D86.D87.D88.B89.B90.ACD
  【解析】85.进口商务客车应纳车辆购置税=20×(1+5%)×(1+3‰)×(1+25%)/(1-5%)×10%=2.77(万元)
  此题的难点在于关税完税价格中包含运输费、保险费,需要计算不要丢项。运输费=20×5%;保险费为(20+20×5%)×3‰;进口车辆车购税的计税依据与进口环节增值税的计税依据一致。
  86.卷烟厂从烟农手中收购烟叶准予抵扣进项税额=80×(1+10%)×(1+20%)×13%+3×7%=13.73+0.21=13.94(万元)
  此题注意不要遗漏收购过程中运输费的进项税计算。
  87.A企业应代收代缴消费税=[80×(1+10%)×(1+20%)+3+10-13.94]/(1-30%)×30%
  =149.51×30%=44.85(万元)
  此题难点在于组成计税价格中的“材料成本”的计算,其中要包含价外补贴和烟叶税,但是不包含计算出的增值税。
  88.卷烟厂销项税额=[2000+2500+3.51/(1+17%)+600+8.19/(1+17%)+30/6+30/6×50/250]×17%+5.1=(2000+2503+607+5+1)×17%+5.1=869.72+5.1=874.82(万元)
  卷烟厂进项税额=(28+2)×(1+40%)/(1-30%)×17%+1×7%+13.94+1.7+340+23.8×(1-4%)+10×(1-4%)×7%+170+5.1+60×7%=568.73(万元)
  应纳增值税=874.82-568.73=306.09(万元)
  作此题需要细致、周到、有耐心。难点在于延期付款利息和包装费要作为含税价外费用,价税分离后计入销售额来计算增值税;增值税视同销售和特殊销售用平均价格计算销项税;进项税的计算要剔除非正常损失的部分。
  89.判断该企业使用的卷烟比例税率:平均价200元/条,最高价210元/条,使用45%的比例税率。
  卷烟可抵扣生产领用烟丝的消费税=[20+(28+2)×(1+40%)/(1-30%)+2000-35]×30%=613.5(万元)
  该企业当期应纳消费税=(2000+2503+6×0.021×250+5+1)×45%+(400+500+6+1+50/250)×0.015-613.5+607×25%
  =2043.23+13.61-613.5+151.75=1595.09(万元)
  此题易错点在于以物易物计税时卷烟价格要用最高价格;还要掌握卷烟计量单位“条”与“标准箱”的换算。
  90.用进口烟丝和用外购已税烟丝连续生产卷烟,其已纳消费税准予从应纳消费税额中扣除。外购应税消费品连续生产应税消费品的纳税人从增值税一般纳税人购进应税消费品,外购应税消费品的抵扣凭证为增值税专用发票(含销货清单)。纳税人未提供增值税专用发票和销货清单的不予扣除外购应税消费品已纳消费税。
  成本利润率名称成本利润率(%)名称成本利润率(%)
  一般货物10贵重首饰及珠宝玉石6
  雪茄烟5汽车轮胎5
  烟丝5摩托车6
  粮食白酒10乘用车8
  薯类白酒5中轻型商用客车5
  酒精5高档手表20
  化妆品5销售不动产20
  鞭炮、焰火5服务业10
  消费税税率
  税目税率(%)税目税率(%)
  雪茄烟25贵重首饰及珠宝玉石5
  烟丝30鞭炮、焰火15
  黄酒240元/吨摩托车10
  其他酒10小汽车(乘用车)9
  酒精5中轻型商用客车5
  化妆品30高档手表20
  实木地板5
  啤酒:不含税出厂价格(含包装物及包装物押金)在3000元/吨(含3000元,不含增值税)以上的,定额税率为250元/吨;不含税出厂价格3000元/吨(不含增值税)以下的,定额税率为220元/吨;
  无铅汽油、石脑油、溶剂油、润滑油:0.2元/升,柴油:0.1元/升;
  卷烟:调拨价50元/条以上(含50元)的,税率为45%;调拨价50元/条以下的:
  税率为30%。定额税率为每标准箱(50000支)150元;
  1标准箱=250条卷烟1条卷烟=200支香烟
  粮食白酒:比例税率20%,定额税率为0.5元/斤;
  计量单位换算标准:
  汽油:1吨=1388升;柴油:1吨=1176升;石脑油:1吨=1385升
  (三)烟叶税税率为20%。应纳税额的大小

[本文共有 9 页,当前是第 9 页] <<上一页 下一页>>

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:税务师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论