2006年注册税务师税法一真题及答案

注册税务师 历年真题 注册税务师考试网 2018/02/24 11:04:21

  一、单项选择题
  1、下列税法解释中不能作为法庭判案直接依据的是(  )。
  A、字面解释
  B、扩大解释
  C、行政解释
  D、司法解释
  答案:C
  解析:教材第8页税法的行政解释在行政执法中一般具有普遍的约束力,但是不具备与被解释的税收法律、法规相同的效力,不能作为法庭判案的直接依据。
  2、国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于(  )。
  A、税收法律
  B、税收规章
  C、税收法规
  D、税收通则
  答案:B
  解析:税收规章是指国家税收管理职能部门、地方政府根据其职权和国家最高行政机关的授权,依据有关法律、法规制定的规范性税收文件。在我国,具体是指财政部、国家税务总局、海关总署以及地方政府在其权限内制定的有关税收的“办法”、“规则”、“规定”。
  3、在处理税法对人的效力时,我国税法采用(  )原则。
  A、属人主义
  B、属地主义
  C、属人或属地
  D、属人和属地相结合
  答案:D
  解析:凡我国公民,在我国居住的外籍人员,以及在我国注册登记的法人,或虽未在我国设立机构,但有来源于我国收入的外国企业、公司、经济组织等,均适用我国税法。
  4、对未按照规定安装、使用税控装置、或者损毁或者擅自改动税控装置的,可以处(  )以下的罚款;情节严重的,处以(  )的罚款。
  A、1000元,2000元以上10000元以下
  B、1000元,1000元以上10000元以下
  C、2000元,2000元以上10000元以下
  D、5000元,5000元以上10000元以下
  答案:C
  解析:对未按照规定安装、使用税控装置、或者损毁或者擅自改动税控装置的,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上10000元以下的罚款。
  5、自2001年5月1日起,税务机关除责令纳税人限期缴纳税款外,还可以对欠税的纳税人、扣缴义务人按日征收欠缴税款(  )的滞纳金。
  A、0.5‰
  B、1‰
  C、2‰
  D、5‰
  答案:A
  解析:滞纳金的征收比例为0.5‰。
  6、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照后,应当向原税务登记机关申请办理注销税务登记,其期限是自营业执照被吊销之日起(  )内。
  A、5日
  B、10日
  C、15日
  D、30日
  答案:C
  解析:纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照后,应当自营业执照被吊销之日起15日内,向原税务登记机关申请办理注销税务登记。
  7、速算扣除数的作用主要是(  )。
  A、确定应纳税额的基础
  B、减缓税率累进的速度
  C、使计算准确
  D、简化计算
  答案:D
  解析:“速算扣除数”是为简化计税程序而按全额累进税率计算超额累进税额时所使用的扣除数额。
  8、一般来说,所得课税采取(  )的形式。
  A、按期纳税
  B、按次纳税
  C、按年计征,分期预缴
  D、按次计征,汇总缴纳
  答案:C
  解析:一般来说,商品课税大都采取“按期纳税”形式;所得课税采取“按年计征,分期预缴”形式。
  9、企业外购的下列货物,可以作进项税额抵扣的是(  )。
  A、外购的货物用于固定资产建造
  B、外购的礼品无偿赠送给客户
  C、外购的洗涤用品用于职工福利
  D、外购粮食用于本企业食堂
  答案:B
  解析:将外购的物品赠送给客户,应该视同销售计算销项税额,其购入时的进项税额可以抵扣。
  10、下列各项收入中,应纳增值税的是(  )。
  A、电视台广告播映收入
  B、邮政部门邮务物品销售收入
  C、装修公司的装修收入
  D、商店销售化妆品收入
  答案:D
  解析:ABC属于征收营业税的范围,D应当征收增值税

[本文共有 9 页,当前是第 1 页]<<上一页 下一页>>

  11、某服装商店(属一般纳税人)直接从服装厂购进各种服装销售。2004年4月份购进各种服装价款40000元,服装厂开具的增值税专用发票上注明的税额是6800元。该店当月销售收入82000元,该店当月应纳增值税税额(  )元。
  A、7140
  B、5115
  C、3860
  D、2634
  答案:A
  解析:根据题目中“一般纳税人”和“销售收入”的表述判定82000元是不含税的,所以当期增值税销项税额为:82000×17%=13940元,其取得的增值税专用发票上注明的税额是6800可以进行进项税额抵扣,所以当期应纳增值税额=13940-6800=7140(元)。
  12、下列支付的运费中不允许计算扣除进项税额的是(  )。
  A、销售原材料支付的运输费用
  B、外购电力支付的运输费用
  C、外购非应税项目的运输费用
  D、向小规模纳税人购买农业产品的运输费用
  答案:C
  解析:外购非应税项目不能抵扣进项税额,所以其支付的运输费用也不能抵扣。
  13、销售自己使用过的固定资产,按照增值税法的有关规定,一定不用缴纳增值税的是(  )。
  A、小汽车
  B、摩托车
  C、旧机动车经营单位销售旧机动车
  D、列入企业生产用固定资产目录并低于原值的电焊机
  答案:D
  解析:对于AB两项,要考虑售价是否超过原值,而对于C项,旧机动车经营单位销售旧机动车要按照4%的税率减半征收增值税。
  14、某生产白酒的企业为增值税一般纳税人,月销售收入为128.7万元(含税),当期发出包装物收取押金2.34万元,当期逾期未归还包装物押金为7.02万元。该企业本期应申报的销项税额为(  )万元。
  A、18.7
  B、19.04
  C、19.72
  D、20.06
  答案:B
  解析:除黄酒、啤酒包装物押金在逾期未归还时,计入销售额计征增值税,其他酒的包装物押金应在销售时并入销售额计征增值税。(128.7+2.34)/(1+17%)×17%=19.04万元。
  15、按照增值税有关规定,下列计算增值税依据正确的是(  )。
  A、在同一张发票上注明的折扣销售的销售净额
  B、以旧换新销售方式的销售净额
  C、以物易物销售方式的销售净额
  D、还本销售方式减去还本支出后的销售净额
  答案:A
  解析:以旧换新销售方式的销售全额计算增值税;以物易物销售方式的销售、以物易物销售方式的销售都是按照货物的销售全额计算增值税。
  16、某商场以“买一赠一”方式销售货物。本期销售A商品50台,每台售价(含税)23400元,同时赠送B商品50件(B商品不含税单价为1200元/件)。AB商品适用税率均为17%。该商场此项业务应申报的销项税额是(  )元。
  A、170000
  B、178718
  C、180000
  D、180200
  答案:D
  解析:[23400÷(1+17%)+1200]×50×17%=180200元。
  17、某增值税一般纳税人某月销售三批同样货物,每批各1000件,销售价分别为每件70元、50元、和30元。如果30元/件的销售价格被主管税务机关认定为不合理,则该纳税人本月计算销项税额的销售额应为(  )元。
  A、130000
  B、150000
  C、180000
  D、210000
  答案:C
  解析:主管税务机关核定价格应该按照纳税人当期同类商品的平均销售价格确定,所以其当期计算销项税额的销售额应该是[70+50+(70+50)/2]×1000=180000元。
  18、根据增值税有关规定,下列各项中,应缴纳增值税的是(  )。
  A、体育彩票的发行收入
  B、邮政部门销售集邮商品
  C、水库供应农业灌溉用水
  D、典当行销售死当物品
  答案:D
  解析:教材72页,ABC三项都不征收增值税,对于第四项,按照4%的税率进行征收。
  19、新办小型商贸企业必须自(  )起,一年内(  ),方可申请一般纳税人资格认定。
  A、工商登记之日;实际销售额达到180万元
  B、税务登记之日;实际销售额达到180万元
  C、工商登记之日;预计销售额达到200万元
  D、税务登记之日;实际销售额达到200万元
  答案:B
  解析:新增内容:新办小型商贸企业必须自税务登记之日起,一年内实际销售额达到180万元,方可申请一般纳税人资格认定。
  20、某电器生产企业自营出口自产货物,2002年10月末计算出的期末留抵税款为19万元,当期免抵退税额为15万元,则当期免抵税额为(  )。
  A、0
  B、6万元
  C、9万元
  D、15万元
  答案:A
  解析:当期应纳税额=0-19=-19万元;当期免抵退税额15万元,因为后者小于前者,所以当期应退税额=15万元,则当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额=15-15=0万元,期末留抵19-15=4万

[本文共有 9 页,当前是第 2 页] <<上一页 下一页>>

  21、纳税人将委托加工收回的应税消费品(酒类产品除外)用于连续生产应税消费品的,在计算纳税时,其委托加工应税消费品的已纳消费税税款应按下列办法处理(  )。
  A、已纳税款不得扣除
  B、已纳税款可扣除一半
  C、已纳税款可全部扣除
  D、应对收回的委托加工应税消费品当期生产领用部分的已纳税款予以扣除
  答案:D
  解析:根据我国税法规定,7种委托加工收回的应税消费品连续生产的应税消费品准予从应纳税额中按照当期生产领用数量计算扣除其已纳消费税税款。
  22、根据消费税法规的规定,轮胎厂将自制的汽车轮胎(内胎、外胎)用于下列(  ),不征收消费税。
  A、本企业运输车辆
  B、继续生产汽车轮胎
  C、低偿债务
  D、分配给股东
  答案:B
  解析:将生产的应税消费品用于继续生产应税消费品的,不征收消费税。
  23、某汽车制造厂以自产小汽车20辆换取某钢厂生产的钢材300吨,每吨钢材2500元,该厂生产的同类型号小汽车销售价格分别为12万元/辆、8万元/辆和10万元/辆,小汽车适用的消费税税率为5%,则该企业用于换取钢材的小汽车应纳消费税税额为(  )元。(假设以上价格不含增值税)。
  A、37500
  B、75000
  C、120000
  D、100000
  答案:C
  解析:换取生产资料,应该按照同类消费品的最高销售价格计算消费税。即:20×12×5%=12(万元)。
  24、某白酒厂用粮食酒精勾兑白酒100吨全部用于销售,当月取得销售额480万元(含税),当月初库存外购粮食酒精余额为90万元,当月购进粮食酒精110万元,月末库存外购粮食酒精20万元。该厂当月应纳的消费税是(  )。
  A、111万元
  B、112.57万元
  C、121万元
  D、102.57万元
  答案:B
  解析:外购已税酒精生产的白酒在计算应纳消费税时,不得扣除外购酒精时的已纳消费税,所以该厂当月应纳的消费税是:80÷(1+17%)×25%+100×2000×0.5÷10000=112.57(万元)。
  25、下列情况中,应按甲纳税人自制产品征收消费税的是(  )。
  A、甲提供原料为乙加工
  B、乙提供原料委托甲加工
  C、乙提供原料委托甲加工,甲代垫部分辅料
  D、乙提供原料委托甲加工,甲收取加工费但未代收代缴消费税
  答案:A
  解析:BCD三项都属于正常的委托加工应税消费品,如果委托方没有代收代缴消费税,在税收征管中,委托方要补缴税款,受托方就不再补税了。
  26、某化妆品公司长期委托某日用化工厂加工某种护肤护发品,收回后以其为原料继续生产护肤护发品销售。受托方一直按照同类护发品每千克60元的销售价格代收代缴消费税,2004年8月公司收回加工好的护发品4000千克,生产领用3000千克,当月销售连续生产的护发品800箱,每箱销售价格600元(不含税),护肤护发品适用的消费税税率为8%;则当月该公司销售护发品应纳消费税为(  )元。
  A、19200
  B、38400
  C、28800
  D、24000
  答案:D
  解析:600×800×8%-3000×60×8%=24000(元)。
  27、某公司从境外进口一批化妆品,经海关核定,关税的完税价格为70000元,进口关税税率为20%,消费税税率为30%,则消费税应纳税额为(  )元。
  A、26250
  B、30000
  C、36000
  D、43200
  答案:C
  解析:组成计税价格=(70000+70000×20%)÷(1-30%)=120000元,应纳税额=120000×30%=36000(元)。
  28、委托加工收回的应税消费品由委托方收回直接出售,并交纳的税金有(  )。
  A、消费税
  B、增值税
  C、消费税和增值税
  D、不用交税
  答案:B
  解析:委托加工收回的应税消费品由委托方收回直接出售,免交消费税,但应缴纳增值税。
  29、下列各项,不属于按“不分征税类别和适用汇率,一律按照45%的税率征收消费税”范围的是(  )。
  A、进口卷烟
  B、白包卷烟
  C、手工卷烟
  D、残次品卷烟
  答案:D
  解析:进口卷烟、白包卷烟、手工卷烟一律按照45%的税率计算征收消费税;残次品卷烟应当按照同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税,没有同牌号规格卷烟的,一律从高适用税率。
  30、某建筑安装公司以包工不包料的方式完成一项建筑工程,该公司自报用于计征营业税的工程价款为1368万元。另外,建设单位提供建筑材料600万元,提前竣工奖32万元。则该建筑公司应纳营业税为(  )万元。
  A、60
  B、59.04
  C、42.3
  D、41.04
  答案:A
  解析:对于纳税人从事建筑修缮装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资和动力的价款在内。施工企业向建设单位收取的材料差价款以及提前竣工奖,应并入计税营业额中征收营业税,所以该建筑公司营纳营业税:(1368+600+32)×3%=60(万元)。

[本文共有 9 页,当前是第 3 页] <<上一页 下一页>>

  31、下列项目中,应征收营业税的是(  )。
  A、金融机构往来利息收入
  B、人民银行对金融机构的贷款业务
  C、人民银行对企业贷款业务
  D、金融机构出纳长款收入
  答案:C
  解析:人民银行对企业的贷款业务或者委托金融机构贷款的业务应当征收营业税。
  32、个人转让自用5年以上的住房,下列说法中正确的是(  )。
  A、缴纳营业税
  B、免征营业税
  C、免征营业税,但要缴纳增值税
  D、缴纳营业税和增值税
  答案:B
  解析:个人购买并居住超过一年的普通住宅,销售时免征营业税。个人转让自用5年以上并且是唯一家庭居住用房的收入,免征个人所得税。
  33、2003年1月1日,王某与某海鲜大酒楼签订承包经营合同。合同规定,承包期2年,王某每年上交承包费60000元。2004年1月10日,酒楼财会人员到地方税务局办理纳税申报,申报材料显示,2003年酒楼营业收入1001000元,款项已收,送存银行;成本费用856000元。经地方税务局检查发现,东风机械厂在海鲜大酒楼发生的招待费用50000元,采取由原海鲜大酒楼主管部门专设备查簿上签字记账,直接抵减王某上交承包费的办法,不足抵减的部分答应从第二年承包费中抵减。则2003年海鲜大酒楼应缴纳的营业税为(  )。
  A、47050元
  B、49550元
  C、50050元
  D、52550元
  答案:D
  解析:(1001000+50000)×5%=52550(元)。
  34、某卡拉OK歌舞厅,本月门票收入40万元,台位费收入15万元,相关烟、酒、饮料收入12万元,零点小食品4.5万元,该歌舞厅本月应缴纳的营业税为(  )万元。
  A、14.3
  B、13.4
  C、11
  D、8
  答案:A
  解析:(40+15+12+4.5)×20%=14.3(万元)。
  35、某市区的商贸企业进口一批A应税消费品,成交价格50万美元,汇率8元,假定关税税率20%,消费税税率20%,增值税税率17%(已取得完税凭证)。该批消费品当期全部售出,售价1500万元;另外出口商品一批,出口销售额1000万元(该批商品为本月购进,买价为900万元),则该项业务应纳城建税为(以上价格均不含增值税)( )。
  A、10.71万元
  B、17.85万元
  C、11.9万元
  D、19.04万元
  答案:C
  解析:城建税的计税依据为实际缴纳的“三税”,进口不征、出口不退。
  应纳税额=[1500×17%-50万美元×8×(1+20%)/(1-20%)×17%+(1000-900)×17%]×7%=(255-102+17)×7%=170×7%=11.9(万元)。
  36、在资源税中,对于伴选矿,在确定税目和税额时,(  )。
  A、以主产品的矿石名称作为应税品目
  B、伴选矿量大的,对其核定单位税额
  C、伴选矿量小的,按照国家对收购单位测定的相应品目的单位税额缴纳资源税
  D、对以精矿形式伴选出的副产品不征收资源税
  答案:D
  解析:A项适用伴生矿;BC两项适用伴采矿。
  37、某矿山本月生产锰矿石1000吨,销售锰矿石1500吨,又用300吨换取了生产设备。本月应缴纳资源税的计税数量为(  )吨。
  A、1300
  B、1500
  C、1800
  D、2800
  答案:C
  解析:1500+300=1800(吨)。
  38、某省一独立核算的煤炭企业,下属一生产单位在外省。2003年该企业开采原煤340万吨(其中含外省生产单位开采的60万吨),当年销售原煤300万吨(其中含外省生产单位开采的50万吨)。已知原煤每吨单位税额4元,2003年该企业在本省应缴纳的资源税为( )。
  A、1000万元
  B、1120万元
  C、1360万元
  D、1400万元
  答案:A
  解析:资源税课税数量为销售数量或自用数量,而非开采数量。纳税人跨省开采资源税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省,则开采的矿产品一律在开采地纳税。该煤炭企业当年应在本省缴纳资源税=(300-50)×4=1000(万元)。
  39、李某于2004年8月,购买一辆捷达牌轿车,支付全部价款合计为10.2万元,另支付代收临时牌照费300元,购买工具件及零配件2600元,其应纳车辆购置税为(  )元。
  A、10450
  B、8965.8
  C、8940.2
  D、8744.6
  答案:B
  解析:(102000+300+2600)÷(1+17%)×17%=8965.8(元)。
  40、2003年9月1日某公司由于承担国家重要工程项目,经批准免税进口了一套电子设备。使用1年后项目完工,2004年8月31日公司将该设备出售给了国内另一家企业。该电子设备的到岸价格为300万元,关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年,按规定公司应补缴关税(  )。
  A、12万元
  B、15万元
  C、18万元
  D、24万元
  答案:D
  解析:纳税人转让出售减免税进口货物时,应以该货物原进口时的成交价格为基础,扣除按使用年限折算的折旧额确定完税价格,补交进口关税。应补关税=300×[1-12/(5×12)]×10%=24(万元)。

[本文共有 9 页,当前是第 4 页] <<上一页 下一页>>

  二、多项选择题
  1、税法的解释按照解释权限划分可分为( )。
  A、立法解释
  B、行政解释
  C、限制解释
  D、司法解释
  答案:ABD
  解析:限制解释属于按照解释尺度划分的。
  2、依据税收征管制度的规定,按税款入库渠道划分,税款征收方式主要有(  )。
  A、纳税人直接向国库经收处缴纳
  B、税务机关自收税款
  C、委托代征税款
  D、通过网络申报
  答案:ABCD
  解析:教材第33页,除上述四项外,还有扣缴义务人代扣代缴、代收代缴税款以及邮寄申报等。
  3、经国务院确认,税务行政许可包括(  )。
  A、监督制定税收规范性文件
  B、制定企业印制发票
  C、对发票领购资格的审核
  D、印花税票代售许可
  答案:BCD
  解析:教材20页明确了税务行政许可包括的内容。
  4、纳税人有(  )行为之一的,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上10000以下的罚款。
  A、未按照规定使用税务登记证件的
  B、编造虚假计税依据的
  C、未按照规定设置、保管帐簿或者保管记账凭证和有关资料的
  D、未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的
  答案:CD
  解析:A项处2000以上10000元以下的罚款,情节严重的,处10000元以上50000元以下的罚款;对纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处50000元以下的罚款。
  5、在累进税率条件下,边际税率与平均税率的关系表现在(  )。
  A、边际税率与平均税率呈反方向变化
  B、边际税率往往要大于平均税率
  C、边际税率的提高会带动平均税率的上升
  D、边际税率的升降直接影响到平均税率的高低
  E、边际税率的升降与平均税率的高低没有直接的关系
  答案:BCD
  解析:教材45页,边际税率上升的幅度越大,平均税率提高就越多,边际税率与平均税率呈同方向变化,其升降直接影响到平均税率的高低。
  6、关于新办商贸企业一般纳税人的认定管理,下列说法中正确的有(  )。
  A、新办小型商贸企业在认定为一般纳税人之前,一律按小规模纳税人管理
  B、对新办的拥有固定经营场所等的大中型商贸企业,实行辅导期一般纳税人管理
  C、纳入辅导期一般纳税人管理的辅导期限为不高于6个月
  D、对经营规模较大的小型商贸企业可以直接按照正常的一般纳税人管理
  E、对小型商贸企业,原则上增值税防伪税控系统最高开票限额不得超过1万元
  答案:AE
  解析:教材67页,对经营规模较大、拥有固定的经营场所、固定的货物购销渠道、完善的管理和核算体系的大中型商贸企业,可不实行辅导期-般纳税人管理,直接按照正常的一般纳税人管理。而纳入辅导期一般纳税人管理的辅导期限为一般应不少于6个月。
  7、甲、乙两企业均为增值税一般纳税人,双方协定由乙代销甲的产品,售价由甲定,乙不得擅自提价;产品售出后乙按销售额收取手续费。此项活动中甲、乙各自承担的纳税义务为(  )。
  A、甲为增值税纳税人,乙仅为营业税纳税人
  B、甲、乙均为增值税纳税人
  C、甲既是增值税纳税人,也是营业税纳税人
  D、乙既是增值税纳税人,也是营业税纳税人
  E、甲、乙均为营业税纳税人
  答案:BD
  解析:甲、乙两企业均为增值税一般纳税人,委托代销、销售代销货物都需要缴纳增值税;而乙还要按照取得的手续费缴纳营业税。
  8、企业在进行有关生产经营活动时,能够据以计算进项税额的是(  )。
  A、购进原材料所发生的运费和建设基金
  B、从农民手中购进免税农产品而支付的买价
  C、销售产品所支付的装卸费
  D、为进行企业宣传,特地委托加工一批免费发放小礼品而支付的加工费
  E、进口设备支付的到岸价
  答案:ABD
  解析:销售产品所支付的装卸费不能抵扣进项税额;进口设备的增值税应计入到固定资产的入账价值,不能抵扣。
  9、下列货物的出口,享受增值税出口免税不退税政策的有(  )。
  A、来料加工复出口的货物
  B、小规模生产企业委托外贸企业代理出口的自产货物
  C、外贸企业出口避孕药品
  D、从农业生产者直接购进的免税农产品出口
  E、生产企业委托外贸企业出口汽车
  答案:ABCD
  解析:来料加工复出口的货物进口时保税,出口免税不退税;小规模生产企业委托外贸企业代理出口的自产货物,无法核算生产环节进项税,出口免税不退税;避孕药品销售时免税,故出口免税不退税;从农业生产者直接购进的免税农产品在国内免税,在出口时不办理退税。
  10、关于增值税一般纳税人的认定,下列说法正确的是(  )。
  A、某纳税人实行总分支机构统一核算,总机构年销售额1600万元,为一般纳税人;分支机构年销售额28万元,为此,分支机构可以申请认定为一般纳税人
  B、某个体户年销售建筑材料200万元,可以报经省税务局批准,认定为一般纳税人
  C、某个人销售旧汽车3辆,年销售额180万元,可以向税务局申请认定为一般纳税人
  D、某零售商店财务核算健全,年销售额100万元,可以申请认定为一般纳税人
  E、某从事加工工具生产的企业性单位,财务核算健全,年销售额100万元,可以申请认定为一般纳税人
  答案:ABE
  解析:个体经营者以外的其他个人不得办理一般纳税人认定手续;凡年应税销售额在180万元以下的小规模商业企业,无论财务核算是否健全,一律不得认定为一般纳税人。

[本文共有 9 页,当前是第 5 页] <<上一页 下一页>>

  11、对已使用增值税防伪税控系统但年应税额未达到规定标准的一般纳税人,如会计核实健全,且未有下列(  )之一者,不取消其纳税人资格。
  A、虚开增值税专用发票或者有偷、骗、抗税行为
  B、连续3个月未申报或连续6个月纳税申报异常且无正当理由
  C、不按规定保管、使用增值税专用发票、税控装置,造成严重后果
  D、不按照规定保管会计凭证、账簿、报表
  E、单位领导人异常离职
  答案:ABC
  解析:见教材65页的三种情形。
  12、下列业务不征收增值税的是(  )。
  A、银行销售金银
  B、体育彩票的发行收入
  C、邮政部门、集邮公司销售集邮商品
  D、供应或开采未经加工的天然水
  E、集邮商品的生产、调拨
  答案:BCD
  解析:教材71、72页,银行销售金银以及集邮商品的生产、调拨,以及邮政部门以外的其他单位与个人销售集邮商品,应征收增值税。
  13、关于出租出借包装物押金的处理正确的有(  )
  A、纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,没有单独记账核算的,不并入销售额征税
  B、对逾期(以一年为期限)包装物押金,无论是否退还都要并入销售额征税
  C、个别包装物周转使用期限较长的,报经税务征收机关批准后,可适当放宽逾期期限
  D、自2004年7月1日起,纳税人为销售货物出租出借包装物收取的押金,无论包装物周转使用期限长短,超过1年(含1年)以上仍不退还的均并入销售额征税
  E、对销售酒类产品收取的包装物押金,无论是否返还及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税
  答案:BCD
  解析:纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算的,不并入销售额征税;从1995年6月1日起,对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品收取的包装物押金,无论是否返还及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。
  14、甲企业销售给乙企业一批货物,乙企业因资金紧张无法支付货币资金,经双方协商,乙企业用自产的产品抵顶货款,则下列表述不正确的是( )。
  A、甲企业收到乙企业的抵顶货物不应作购货处理
  B、乙企业发出抵顶货款的货物不应作销售处理,不应计算销项税额
  C、甲、乙双方发出货物都作销售处理,但收到货物所含增值税额一律不能计入进项税额
  D、甲、乙双方都应作购销处理,可对开增值税专用发票,分别核算销售额和购进额,并计算销项税额和进项税额
  E、甲企业收到乙企业的抵顶货物,双方可以商定是否作销售处理
  答案:ABCE
  解析:在这种情况下,甲、乙双方都应作购销处理,可对开增值税专用发票,分别核算销售额和购进额,如果不能取得增值税专用发票,则不能进行进项抵扣。
  15、下列各项中,符合增值税专用发票开具时限规定的有(  )。
  A、采用预收货款结算方式的,为收到货款的当天
  B、将货物交付他人代销的,为收到代销清单的当天
  C、采用赊销方式的,为合同约定的收款日期的当天
  D、将货物赠送给其他单位的,为有关协议签订的当天
  E、采用分期收款方式的,为货物发出的当天
  答案:BC
  解析:A项,应为货物发出的当天;D属于视同销售行为,纳税人发生视同销售行为,应为货物移送的当天;采用分期收款方式的,与赊销方式相同,为合同约定的收款日期的当天。
  16、某汽车制造厂本月生产达到低污染排放值的越野车(消费税税率为5%)80辆,当月售出65辆,每辆不含税价格为21万元,下列处理方法正确的有(  )。
  A、应纳消费税47.775万元
  B、应纳消费税68.25万元
  C、应纳增值税285.6万元
  D、应纳增值税232.05万元
  答案:AD
  解析:增值税应纳税额=65×21×17%=232.05万元,达到低污染排放值的越野车消费税减征30%,所以应纳消费税=65×21×5%×(1-30%)=47.775万元。
  17、下列关于消费税纳税义务发生时间的问题,说法正确的有(  )。
  A、某化妆品厂销售化妆品采用赊销方式,合同规定收款日为5月份,实际收到货款为6月份,纳税义务发生时间为6月份
  B、某汽车厂采用预收货款方式结算,其纳税义务发生时间为货物发出的当天
  C、带料加工的、翻新改制的金银首饰,其纳税义务发生时间为支付加工款的当天
  D、某金银珠宝店销售金银首饰,并收讫销货款,其纳税义务发生时间为当天
  答案:BD
  解析:采用赊销方式,为合同规定收款日的当天,所以A项应该是纳税义务发生时间为5月份;带料加工的、翻新改制的金银首饰,其纳税义务发生时间为受托方交货的当天。
  18、受托加工应税消费品的单位,代收代缴消费税的计税依据包括(  )。
  A、加工材料成本
  B、加工费
  C、消费税
  D、增值税
  答案:ABC
  解析:受托方有同类消费品销售价格的,按同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按组成计税价格计税,计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)。
  19、下列说法不正确的是(  )。
  A、外购酒精生产的白酒,按照酒精使用原料确定适用税率,无法确定的按照粮食白酒的税率征收消费税
  B、外购不同品种白酒勾兑的白酒,按照各种酒的平均税率征收消费税
  C、进口卷烟适用的税率为45%
  D、商贸公司享受出口退税待遇
  答案:BCD
  解析:外购不同品种白酒勾兑的白酒,一律按照粮食白酒的税率征收消费税;进口卷烟消费税定额税率为每标准条0.6元,比例税率要根据适用比例税率的价格是否≥50元人民币来确定为45%或者30%;商贸公司不得享受出口退税待遇,有出口经营权的工贸公司、外贸公司享受。
  20、下列各项符合消费税规定的有(  )。
  A、将进口的应税消费品用于抵偿债务,应当以最高售价计算消费税
  B、将自产的应税消费品用于连续生产非应税消费品,应以纳税人同类消费品的加权平均价计算消费税
  C、将委托加工收回的应税消费品用于对外投资,应按组成计税价格征收消费税
  D、将自产的应税消费品用于投资入股,应以纳税人同类消费品的最高售价计算消费税
  答案:BD
  解析:进口的应税消费品用于抵偿债务以及将委托加工收回的应税消费品用于对外投资,都不用再缴纳消费税

[本文共有 9 页,当前是第 6 页] <<上一页 下一页>>

  21、下列各项保险收入,应当缴纳营业税的有(  )。
  A、境内某保险公司为某公司境内财产提供的保险
  B、境外某保险机构为某公司境内货物提供的保险
  C、中国出口保险公司办理的出口信用保险
  D、境内某保险公司开展的一年期以上的返还性人身保险
  答案:AB
  解析:营业税是在我国境内提供应税劳务、销售不动产、转让无形资产的单位和个人所取得的营业额征收的一种税,AB两项标的物在境内,应当缴纳营业税,C不缴纳营业税,168页,D不缴纳营业税,187页。
  22、某歌舞团到甲地演出,共取得票价收入35万元,付给剧场场租费5万元,付给经纪人费用3万元,则各相关单位和人员应缴纳营业税的税目有(  )。
  A、歌舞团按文化体育业纳税
  B、剧场按租赁业纳税
  C、剧场按服务业纳税
  D、经纪人按服务业纳税
  答案:ABD
  解析:剧场出租获得场租费5万元,应该按照租赁业缴税。
  23、下列关于营业税和增值税的划分正确的有(  )。
  A、纳税人以签订建筑工程总包或分包合同方式开展经营活动的,销售资产货物和提供增值税应税劳务取得的收入征收增值税,提供建筑业务收入征收营业税
  B、提供汽车按揭业务、代办服务业务的收入征收营业税
  C、外商投资企业从事我国金融资产处置业务时,处置的资产属于不动产的征收营业税
  D、外国企业从事我国金融资产处置业务时,处置的资产属于货物的征收增值税
  答案:CD
  解析:纳税人以签订建筑工程总包或分包合同方式开展经营活动的,销售资产货物和提供增值税应税劳务取得的收入征收增值税,提供建筑业务收入征收营业税,应该满足两个条件:一是必须具备建设行政部门批准的建筑施工(安装)资质、二是签订建筑工程施工总包或分包合同中单独注明建筑业劳务条款;随汽车销售提供的汽车按揭业务、代办服务业务的收入征收增值税;单独提供按揭、代办服务业务,并不销售汽车的,征收营业税。
  24、下列各项中,符合城市维护建设税规定的有( )。
  A、只要缴纳增值税、消费税、营业税的企业都应缴纳城市维护建设税
  B、因减免税而需进行“三税”退库的,可同时退还城市维护建设税
  C、纳税人缴纳了“三税”之后,却不按规定缴纳城建税的,不可以对其单独加收滞纳金
  D、对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税
  答案:BD
  解析:外商投资企业和外国企业缴纳“三税”,但不缴纳城建税;纳税人缴纳了“三税”之后,却不接规定缴纳城建税的,可以对其单独加收滞纳金,也可以单独进行罚款。
  25、下列项目中,应缴纳资源税的有(  )。
  A、某外商与中方境外合作开采石油
  B、某个体户开采煤矿
  C、军事企业开采石油
  D、生产单位生产液体盐
  答案:BCD
  解析:在中华人民共和国境内开采矿产品或者生产盐的单位和个人为资源税的纳税人,境外开采石油不缴纳资源税。
  26、下列有关减免车辆购置税的表达正确的有(  )。
  A、回国服务的留学人员购买的自用小汽车免税
  B、设有固定装置的非运输车辆免税
  C、防汛部门用于报汛(警)的由指定厂家生产的设有固定装置的指定型号的车辆免税
  D、中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆免税
  答案:BD
  解析:回国服务的留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车、防汛部门和森林消防部门用于指挥、检查、调度、报汛(警)、联络的设有固定装置的指定型号的车辆按照规定减免税。
  27、对未按规定缴纳车辆购置税的车辆,以下处理正确的有(  )。
  A、税务机关一经发现,有权责令其补缴
  B、纳税人拒绝缴纳的,税务机关可以暂扣纳税人的车辆牌照
  C、检查地税务机关补征税款后,应向纳税人开具《完税凭证》
  D、车主持《完税凭证》及有关资料,到车辆登记注册地主管税务机关办理《完税证明》
  答案:ACD
  解析:纳税人拒绝缴纳的,税务机关可以通知公安机关车辆管理机构暂扣纳税人的车辆牌照。
  28、对于进口货物的成交价格不符合规定条件的,或者成交价格不能确定的,在客观上无法采用货物的实际成交价格时,海关经了解有关情况,并与纳税义务人进行价格磋商后,依次以下列(  )估定该货物的完税价格。
  A、采用相同货物的成交价格
  B、采用类似货物的成交价格
  C、最低限价法
  D、最大销售总量方法
  答案:ABD
  解析:教材233——234页,海关依次以下列价格估定该货物的完税价格:采用相同货物的成交价格、采用类似货物的成交价格、最大销售总量方法、计算估价方法、合理估价方法。
  29、关于关税税率的适用,下列说法正确的有(  )。
  A、进出口货物应按纳税人申报进口或出口之日实施的税率征税
  B、加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征税
  C、暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报暂时进口之日实施税率征税
  D、分期支付租金的租赁进口货物分期付税时,应按该项货物原进口之日实施的税率征税
  答案:AD
  解析:加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物,如经批准转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征税;如未经批准擅自转为内销的,则按海关查获日期所施行的税率征税;暂时进口货物转让正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征收,故C项不正确。
  30、根据现行关税的有关规定,以下符合原产地规定的是(  )。
  A、对经过几个国家加工、制造的进口货物,以最后一个对货物进行加工的国家作为有关货物的原产国
  B、与主件同时进口,而且数量合理的零件、部件,其原产地按照主件的原产地予以确定
  C、与主件分别进口的零件、部件,按其各自的原产国确定
  D、对于进口香港、澳门、台湾和我国大陆生产的货物,海关可按普通税率征收关税
  答案:BC
  解析:对经过几个国家加工、制造的进口货物,以最后一个对货物进行经济上可以视为实质性加工的国家作为有关货物的原产国;对于进口香港、澳门、台湾和我国大陆生产的货物,海关可按优惠税率征收关税

[本文共有 9 页,当前是第 7 页] <<上一页 下一页>>

  三、计算题
  1、某酒厂可以生产粮食白酒、薯类白酒和啤酒。2004年6月该厂的生产销售情况如下:
  (1)外购薯类酒精10吨,增值税专用发票上注明的单价每吨1500元;
  (2)外购粮食酒精20吨,增值税专用发票上注明的单价每吨2100元;
  (3)外购生产白酒的各种辅料,增值税专用发票上注明的价款共计12000元;
  (4)外购生产啤酒的各种原料,增值税专用发票上注明的价款共计250000元;
  (5)当月用8吨薯类酒精及辅料生产薯类白酒22吨,销售了20吨,每吨12000元;
  (6)当月用15吨粮食酒精及辅料生产粮食白酒32吨,销售了30吨,每吨18000元;
  (7)用剩余的酒精和辅料生产白酒10吨,每吨的实际生产成本为8500元,这部分白酒用于抵偿债务,已知该白酒的每吨销售价格分别为9000元、10000元、11000元;
  (8)当月销售啤酒140吨,每吨的出厂价为3500元。
  根据以上资料,回答下列问题:
  (1)用于抵偿债务的白酒应纳消费税为(  )。
  A、35000元
  B、37500元
  C、40000元
  D、32500元
  答案:B
  解析:用于抵偿债务的应税消费品,应当按照纳税人同类消费品的最高销售价格作为计算消费税的依据,所以:用于抵偿债务的白酒应纳消费税为=10×11000×25%+10×2000×0.5=27500+10000=37500(元)。
  (2)用于抵偿债务的白酒的销项税额为(  )。
  A、15300元
  B、18700元
  C、20400元
  D、17000元
  答案:D
  解析:混合白酒的销项税额=(9000+10000+11000)÷3×10×17%=17000(元)。
  3、当月应纳的消费税为(  )。
  A、293500元
  B、287400元
  C、285400元
  D、480400元
  答案:A
  解析:应纳消费税的计算:
  薯类白酒应纳消费税=12000×20×15%+20×2000×0.5=36000+20000=56000(元)
  粮食白酒应纳消费税=18000×30×25%+30×2000×0.5=135000+30000=165000(元)
  混合酒精生产的白酒应纳消费税37500(元)
  啤酒应纳消费税=140×250=35000(元)
  当月应纳的消费税为56000+165000+37500+35000=293500(元)。
  4、当月应纳的增值税为(  )。
  A、97070元
  B、95370元
  C、95483.33元
  D、93670元
  答案:B
  解析:应纳增值税的计算:
  允许抵扣的进项税额=(10×1500+20×2100+12000+250000)×17%=54230(元)
  销项税额的计算:
  薯类白酒的销项税额=20×12000×17%=40800(元)
  粮食白酒的销项税额=30×18000×17%=91800(元)
  混合白酒的销项税额17000(元)
  销项税额合计=40800+91800+17000=149600(元)
  当月应纳增值税=149600-54230=95370(元)。
  2、A建筑工程公司主要发生了如下几笔涉税经济业务:
  (1)该公司自建同一规格和标准的楼房三栋,建筑安装成本共计6000万元,成本利润率10%,房屋建成后,该公司将其中一栋留作自用,一栋对外出租,取得租金收入200万元,另一栋对外销售,取得销售收入3000万元。
  (2)A公司承接我国境内的某外国独资企业的建筑工程两项。其中一项工程在境外,工程总造价3000万元,另一项在境内某省,工程总造价5000万元,该公司将3000万元的境内工程分包给B建筑公司。工程结束后,该外国企业除支付工程款外,又支付给A公司材料差价款200万元、劳动保护费50万元、施工机构迁移费20万元、全优工程奖150万元、提前竣工奖100万元A公司又将收取的五项价外费用各支付60%给B公司。AB两公司不在同一省。
  (3)A公司和C建筑公司共同承接某建设单位一项工程,工程总造价2000万元。分工如下:工程合同由建设单位与C公司签订,A公司负责设计及对建设单位承担质量保证,并向C公司按照工程总额的10%收取管理费200万元。
  (4)A公司承接某商场建筑工程业务,其形式为实行一次承包到底,工程总造价1000万元,其中包括商场电梯价款150万元。
  (5)以本公司的一栋房产对外投资,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险。房产原值500万元,评估价600万元。
  根据以上资料,回答下列问题:
  (1)A公司对第一笔业务应纳的营业税为(  )万元。
  A、234.04
  B、222
  C、228.04
  D、226
  答案:C
  解析:应纳的营业税为200×5%+[6000×(1+10%)÷3÷(1-3%)]×3%+3000×5%=228.04万元。
  (2)A公司对第二笔业务应纳的营业税为(  )万元。
  A、67.8
  B、66.24
  C、155.8
  D、167.6
  答案:B
  解析:[(5000-3000)+(200+50+20+150+100)×40%]×3%=66.24万元。
  3、A公司的第三笔业务和第四笔业务,下列正确的是(  )。
  A、第三笔业务应纳的营业税为10万元,第四笔业务应纳的营业税为25.5万元
  B、第三笔业务应纳的营业税为6万元,第四笔业务应纳的营业税为30万元
  C、第三笔业务应纳的营业税为6万元,第四笔业务应纳的营业税为25.5万元
  D、第三笔业务应纳的营业税为10万元,第四笔业务应纳的营业税为30万元
  答案:D
  解析:第三笔业务应纳的营业税为200×5%=10万元,第四笔业务应纳的营业税=1000×3%=30万元。业务4应该以工程总价款作为计税依据,而不能扣除电梯款。
  4、针对A公司的上述资料,下列表述正确的式(  )。
  A、该公司负责扣缴B公司应缴的营业税,并向工程所在地税务机关缴纳
  B、该公司负责扣缴B公司应缴的营业税,并向B公司机构所在地税务机关缴纳
  C、公司以房地产对外投资视同销售,应纳营业税30万元,;承接的境外建筑工程不向我国缴纳营业税
  D、公司以房地产对外投资行为,不纳营业税;承接的境外建筑工程需要按照规定缴纳营业税
  答案:A
  解析:非跨省工程的分包或者转包,由扣缴人在工程所在地代扣代缴。跨省工程的分包或者转包,由扣缴人向被扣缴人机构所在地税务机关缴纳。以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征营业税。承接的建筑工程在境外,不需要缴纳营业税

[本文共有 9 页,当前是第 8 页] <<上一页 下一页>>

  四、综合题
  (一)
  某棉纺厂被主管税务机关认定为增值税一般纳税人,2004年11月发生如下经济业务:
  1、外购染料一批,取得增值税专用发票上注明价款200000元,税金34000元,取得承运部门开具的运费发票上注明运费1000元,装卸费500元;
  2、从农民个人手中收购棉花,开具的主管税务机关核准使用的收购凭证上注明收购价为60000元,支付运输公司的运输费600元,取得普通发票,入库后,将这批棉花的20%发给职工,作为职工福利;
  3、从小规模纳税企业外购低值易耗品一批,取得销售方所在地主管税务机关代开的增值税专用发票上注明价款为5000元,税金为300元;
  4、外购纺纱机一台,取得增值税专用发票上注明价款80000元,税金13600元;
  5、从供销社购进棉花,取得增值税专用发票上注明价款100000元,税额为13000元;
  6、本月生产耗用电分别为:水10000立方米,取得供水部门开具的专用发票上注明价款5000元,税金300元,电20000度,取得供电部门开具的增值税专用发票上注明价款12000元,税金2040元;
  7、本月销售给一般纳税人棉坯布一批,开具的专用发票上注明价款为200000元;
  8、本月销售涤棉布给一般纳税人,开具的专用发票上注明价款800000元;销售给小规模纳税人涤棉布一批,开具普通发票上注明价款58500元;
  9、将成本价为50000元的布匹,无偿赠送给当地幼儿园,该批布同类不含税售价为80000元,成本利润率为10%;
  10、本月受托加工一批沙布,委托加工材料成本2000元,企业代垫辅料成本500元,委托方提货时,企业收取加工费3600元(含代垫材料费);
  11、企业上期留抵增值税34000元。
  根据以上资料,回答下列问题:
  1、本月外购项目中准予从销项税额中抵扣的进项税金为(  )元。
  A、57580
  B、56006
  C、56054
  D、69310
  答案:B
  解析:本月外购项目中准予从销项税额中抵扣的进项税额
  =34000+1000×7%+(60000×13%+1000×7%)×(1-20%)+300+13000+300+2040
  =34000+70+6296+300+13000+300+2040
  =56006(元)。
  2、本月销售货物不含税销售额为(  )元。
  A、1050000
  B、1130000
  C、1058500
  D、1110000
  答案:A
  解析:本月销售货物不含税销售额=200000+800000+58500÷(1+17%)=1050000(元)。
  3、本月视同销售行为发生的不含税销售额为(  )元。
  A、50000
  B、55000
  C、80000
  D、88000
  答案:C
  解析:本月视同销售行为的不含税销售额首先按照同类商品的售价确定,应改为80000元。
  4、本月提供应税劳务的销项税额为(  )元。
  A、952
  B、813.7
  C、527
  D、612
  答案:D
  解析:本月提供应税劳务的销项税额=3600×17%=612(元)。
  5、本月销项税额合计为(  )元。
  A、157912
  B、192542
  C、192712
  D、205700
  答案:C
  解析:本月销项税额合计=(1050000+80000)×17%+612=192100+612=192712(元)。
  6、本月应申报缴纳的增值税税额为(  )元。
  A、136706
  B、102706
  C、76790
  D、67906
  答案:B
  解析:本月申报缴纳增值税=192712-56006-34000=102706(元)。
  (二)
  某汽车制造企业为增值税一般纳税人,生产达成低污排放值的小轿车(消费税税率为5%),每辆统一不含税价格为10万元,2004年4月发生如下业务:
  (1)与某特约经销商签订了40辆小轿车的代销协议,代销手续费5%,当月收到经销商返回的30辆小轿车的代销清单及销货款(已扣除手续费)和税款,考虑到与其长期业务关系,汽车厂开具了40辆小轿车的增值税专用发票;
  (2)赠送给某协作单位小轿车3辆,并开具了增值税专用发票,同时请运输企业向协作单位开具了0.6万元的运费发票并转交了协作单位;
  (3)用一辆小轿车与空调生产厂家交换了30台空调,用于改善办公条件,考虑双方换入的货物均作固定资产管理,故均未开具增值税专用发票,也不再进行货币结算;
  (4)将本企业售后服务部使用三年的2辆小轿车(每辆原入账价值为8万元),每辆定价4.24万元销售给了某企业;
  (5)提供汽车修理服务,开具普通发票上注明的销售额为5.85万元;
  (6)本月购进生产材料,取得非防伪税控系统增值税专用发票上注明增值税14万元,货已到达尚未验收入库,货款只支付70%,其余30%下月一次付清,并支付购货运输费3万元(有货票);
  (7)进口一批汽车轮胎,关税完税价格为75万元,关税税率关税为20%,消费税为10%,货已入库,本月生产领用50%。
  根据以上资料,回答下列问题:
  1、第一笔业务企业计税销售额为( )万元。
  A、285
  B、300
  C、380
  D、400
  答案:D
  解析:已开具了40辆小轿车的增值税专用发票就应按发票所列销售额计算销项税和消费税,而且支付给代销方的手续费不得从销售额中扣减:所以其计税销售额为:40×10=400万元。
  2、关于第三笔业务正确的说法是(  )。
  A、汽车制造企业与空调生产厂家因为属于以物易物,均不用缴纳增值税,也不能抵扣进项税额
  B、汽车制造企业与空调生产厂家虽然没有开增值税专用发票,但是也要计算销项税额,但是不能抵扣进项税额
  C、汽车制造企业与空调生产厂家虽然没有开增值税专用发票,但是也要计算销项税额,也可以抵扣进项税额
  D、汽车制造企业与空调生产厂家因为没有开增值税专用发票,所以其是否计算销项税额以及能否抵扣进项税额要由当地税务机关确定
  答案:B
  解析:作为汽车制造厂以物易物换出的小轿车,应核算销售额并计算销项税额和消费税,但是增值税进项税额不能抵扣,即使是不用于固定资产,也因为没有取得增值税专用发票而不能抵扣。
  3、第四笔业务企业应纳增值税(  )万元。
  A、0
  B、0.3392
  C、0.5008
  D、0.32
  答案:A
  解析:售后服务部销售已使用过的小轿车,售价低于原值,不缴增值税。
  4、企业第七笔业务可以抵扣的消费税为(  )万元。
  A、10
  B、9
  C、7.5
  D、0
  答案:D
  解析:进口汽车轮胎已纳消费税不得在小轿车应纳消费税税额中抵扣,本题目进口汽车轮胎应纳消费税:[(75+75×20%)/(1-10%)]×10%=10万元,应纳增值税(75+75×20%+10)×17%=17万元。
  5、企业当月应纳增值税(  )万元。
  A、75.79
  B、58.65
  C、59.65
  D、58.79
  答案:B
  解析:当期销项税额=(40×10+3×10+1×10)×17%+〔5.85÷(1+17%)〕×17%=75.65(万元)
  当期进项税额=17(万元)
  当期应纳增值税=75.65-17=58.65(万元)
  6、企业当月应纳消费税(  )万元。
  A、22
  B、15.75
  C、25.4
  D、13.2
  答案:C
  解析:销售达到低污染排放值的小轿车,消费税减征30%。企业当期应纳消费税=(40×10+3×10+1×10)×5%×(1-30%)=15.4(万元)。进口轮胎应缴纳消费税=75×(1+20%)/(1-10%)×10%=10万元

 

[本文共有 9 页,当前是第 9 页] <<上一页 下一页>>

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:税务师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论