2014注册税务师考试《税收相关法律》模拟试及答案16

注册税务师 模拟试题 注册税务师考试网 2018/02/24 10:03:12

  统计师考试培训注册税务师考试名师指点一次**秘诀>>点击查看详情!

  2014注册税务师考试《税收相关法律》模拟试及答案汇总

【考题1·单选题】下列民事权利中,不得让与和继承的是(    )。(2011年)

A.抵押权                    B.知识产权

C.荣誉权                    D.国有土地使用权

【答案】C

【解析】(1)选项C:专属权(如人身权、结婚、离婚、收养权等)不得让与和继承,荣誉权属于人身权。(2)选项AD属于财产权、非专属权,可以让与或继承。(3)选项B:知识产权中人身性权利(如作者或发明人的署名权)具有专属性,不得让与和继承;知识产权中的财产性权利不具有专属性,可以依法让与或继承。

【考题2·单选题】下列民事权利中,权利主体不能转让的是(    )。(2010年)

A.地役权

B.债权

C.身份权

D.建设用地使用权

【答案】C

【解析】(1)选项C:身份权(包括配偶权、亲权、亲属权)属于人身权,与其主体不可分离,不能转让;(2)选项ABD:均为财产权,可以依法转让。

【考题3·单选题】物权与债权属于民法上的两大基本财产权,二者存在差异。就权利性质而言,物权属于(    )。(2009年)

A.请求权

B.支配权

C.相对权

D.对人权

【答案】B

【解析】物权属于支配权、绝对权、对世权;债权属于请求权、相对权、对人权。

☆ 经典习题

【习题1·单选题】王某与李某投资设立A有限责任公司,近年来A有限责任公司经营状况不佳,王某遂向A有限责任公司要求查阅会计账簿。王某该行为行使的是(    )。

A.财产权

B.人身权

C.知识产权

D.社员权

【答案】D

【解析】社员权基于社员资格而产生,包括表决权、对业务的知悉、执行、监督权以及盈利分配权、团体终止时的剩余财产分配权等。

【习题2·单选题】民法中的债权属于(    )。

A.形成权

B.支配权

C.绝对权

D.相对权

【答案】D

【解析】债权属于财产权、请求权、相对权。

【习题3·多选题】根据规定,下列各项中,属于形成权的有(    )。

A.债权

B.承认权

C.抗辩权

D.撤销权

E.抵销权

【答案】BDE

【解析】(1)选项BDE:形成权是指依权利人单方意思表示,就能使既存的法律关系发生变化的权利,承(追)认权、撤销权、抵销权、解除权等均属于形成权;(2)选项A:债权的享有取决双方是否达成意思一致,并非单方意思表示可以决定的事项,属于请求权。

[本文共有 2 页,当前是第 1 页]<<上一页 下一页>>

  统计师考试培训注册税务师考试名师指点一次**秘诀>>点击查看详情!

  2014注册税务师考试《税收相关法律》模拟试及答案汇总

【考题1·单选题】下列责任中,属于民法意义上的有限责任的是(    )。(2011年)

A.有限责任公司以其注册资本为限对外承担的责任

B.股份有限责任公司的股东以其出资为限对公司债务承担的责任

C.合伙人以其全部财产对合伙债务所承担的责任

D.公司出资人以其全部财产对公司债务承担的责任

【答案】B

【解析】(1)选项A:有限责任公司以其全部资产(不一定等于“注册资本”)对公司债务承担责任;(2)选项BD:有限责任,是指出资人仅以其出资财产(而非“全部财产”)为限承担的责任,如有限责任公司、股份有限公司股东对公司债务所承担的责任;(3)选项C:属于无限责任。

【考题2·单选题】根据法律规定或者当事人的约定,共同责任人不分份额地共同向权利人或者受害人承担的民事责任,称为(    )。(2010年)

A.连带责任

B.无过错责任

C.直接责任

D.严格责任

【答案】A

【解析】如果共同责任人仅依其确定的份额承担责任,为按份责任。

【考题1·单选题】根据民法理论,下列行为中,属于民事法律行为的是(    )。(2011年)

A.侵权行为    B.先占行为

C.代理行为    D.无因管理行为

【答案】C

【解析】选项ABD均属于事实行为(非表意行为)。

【考题2·单选题】下列法律事实中,属于自然事实的是(    )。(2009年,经调整)

A.订立合同

B.侵权行为

C.自然人的出生

D.无因管理

【答案】C

【解析】(1)自然事实与当事人的意志无关,选项ABD均与人的意志有关,予以排除。(2)选项A属于表意行为;选项BD属于非表意行为。

☆ 经典习题

【习题·单选题】甲物流公司与乙食品公司签订合同,由甲物流公司负责将乙食品公司的货物配送至各大超市。甲物流公司将这一项目交给王某和赵某负责,王某将配送过程中的所见所闻写成微小说“配送日记”发表,其中有两个小故事:(1)某日清晨由于突降暴雪,送货迟到2个小时,挨了一顿臭骂;(2)搭档赵某在送货时将某超市的存货架砸坏,不得不赔了3000元。下列各项中,属于法律行为的是(    )。

A.甲物流公司与乙食品公司签订合同

B.王某创作微小说“配送日记”

C.某日清晨突降暴雪

D.赵某砸坏某超市的存货架

【答案】A

【解析】选项BD属于事实行为;选项C属于事件。

[本文共有 2 页,当前是第 2 页] <<上一页 下一页>>

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:税务师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论